刘凤之:加大对农作物育种企业扶持力度

2015-03-13 04:06      来源: 辽宁日报      作者: 赵静 关艳玲     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  “应加大对具有创新能力的农作物育种科技企业的支持力度,出台相关政策,鼓励企业发展。”全国政协十二届三次会议上,在辽全国政协委员刘凤之建言。

  近年来,农作物育种科技企业在我国不断发展壮大,涌现出一大批育种创新实力强、育出品种多、质量好的科技企业,为保障我国的粮食安全和农民增产增收作出了积极贡献。但在农作物种业发展过程中也出现了一些尚待解决的难题,阻碍了具有创新能力的农作物育种科技企业的发展。

  “目前,农作物育种科技企业基本没有得到国家种粮补贴资金。”刘凤之委员说,农作物育种科技企业的育繁种基地,95%以上都是租种农民的土地。目前国家实行的粮食直补、农资综合补贴按照规定都发给了耕地的原始承包户农民,而作为土地真正种植者的农作物育种科技企业基本没有享受到这一优惠政策。

  “此外,一些农作物育种科技企业还存在土地租用费用高,无法建立稳定的育繁种基地;资金不足,贷款困难,制约和影响企业发展;国家和地方各级政府投入资金有限等问题。”刘凤之委员分析。

  为此,他建议,国家应出台面向农作物育种科技企业的补贴政策,包括育种直补、良种补贴、土地流转补贴等。同时,要扶持农作物育种科技企业建立育繁种基地和种子库,购置必要的种子检测仪器和设备,各级补贴政策还可依据企业育繁种基地的规模大小,实行梯次补贴。他还建议国家出台鼓励企业建立育繁种基地的土地划拨或土地流转补贴支持政策,并给予贷款优惠,建立政府投入机制,促进农作物育种科技企业健康发展。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 白金朋 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
相关报道
阜新近400万亩农作物受旱   14-08-09 02:56
宽甸农作物遭遇低温冻害   14-05-08 00:19
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警