我省贯彻落实加快农业现代化建设若干意见精神

2015-03-14 01:45      来源: 辽宁日报      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

中共辽宁省委辽宁省人民政府贯彻落实《中共中央、国务院关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》的实施意见

(2015年3月7日)

  2014年,各地区、各部门认真贯彻落实中央和省委、省政府关于“三农”工作的各项部署,面对经济增速放缓和严重的自然灾害,坚定信心,攻坚克难,为保持全省经济平稳有序发展作出了应有贡献。

  在经济发展新常态下,我省农业农村经济发展面临着突出问题:在经济增速放缓的背景下,如何强化农业基础地位,拓展农民增收渠道,实现城乡共同发展;在资源环境硬约束不断强化的条件下,如何巩固和提高粮食生产能力,推进农业结构调整,实现传统农业向现代农业转变;在城镇化快速发展的新形势下,如何深化农村改革,优化资源要素配置,加快新农村建设步伐。破解这些难题,是今后一个时期我省“三农”工作的重要任务,必须采取有效措施加以解决。

  为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》(中发[2015]1号)精神,结合辽宁实际,提出如下实施意见。

  一、推进现代农业建设,加快转变农业发展方式

  1.巩固和提高粮食生产能力。落实粮食安全省长责任制。全面加强粮食生产、储备和流通能力建设。把粮食生产和储备纳入对各市政府的绩效考核。继续实施产粮大县奖励政策。2015年,主要粮食作物面积稳定在4700万亩以上,确保粮食综合生产能力稳定在400亿斤左右。巩固已划定永久基本农田面积,优先将城镇周边、交通沿线优质耕地划为永久基本农田。编制实施全省高标准基本农田建设总体规划,扎实推进高标准农田建设。推进千万亩高效节水灌溉工程,巩固千万亩水稻生产全程机械化成果,粮食作物耕种收综合机械化水平达到77%。提高耕地质量,实施沃土工程,建设农机深松整地和保护性耕作面积450万亩。推进建设占用耕地剥离耕作层土壤再利用。探索重大水利工程建设投融资机制创新。加快辽西北供水、猴山水库、观音阁水库输水等重点水利工程建设进度。重点水利工程的征地补偿、耕地占补平衡实行与铁路、高速公路等重大基础设施项目同等政策。加快大中型灌区续建配套与节水改造,稳步推进小型灌区骨干工程建设。强化农作物新品种选育与推广,努力扩大耐密早熟高产玉米和超级稻新品种种植面积。实施植物保护建设工程,开展农作物病虫害专业化统防统治,防治面积2500万亩。整体性推进玉米螟绿色防控,防控面积在3200万亩以上。

  2.深入推进农业结构调整。继续开展省级现代农业示范区建设。提升花生等油料作物生产水平,增强油料综合生产能力,创建粮油高产示范片600个。加快发展草牧业,支持青贮玉米和苜蓿等饲草料种植,促进粮食、经济作物、饲草料三元种植结构协调发展。稳步推进设施农业发展,设施农业面积继续稳定在1100万亩,设施蔬菜产量达到3100万吨以上。鼓励支持规模化日光温室小区建设,建设区域特色突出的规模化设施小区。大力培育特色农业,力争建设一批食用菌、山野菜、花卉、中药材等生产基地。实施水果品种改良、品质提升、品牌创建“三品”提升行动和低效改造示范园工程,建设各类高效精品示范园50个。继续开展国家级园艺作物标准园创建活动,启动省级园艺作物标准园创建活动。实施千万亩经济林工程,2015年,完成建设任务180万亩。继续支持畜禽标准化生态养殖场(小区)建设,加快推进规模化、标准化、生态化养殖。支持饲料生产企业产业化发展,延长产业链。完善动物疫病防控体系和政策,加强禽流感、口蹄疫等重大动物疫病防控和牛羊布鲁氏病净化工作,推进病死动物无害化处理体系建设。推进水产健康养殖,开展标准化池塘改造试点,建设现代渔业园区,加快海洋牧场建设,大力发展远洋渔业,加快渔政渔港等渔业基础设施建设。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 冯庆洋 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警