辽宁开展人工增雨作业 缓解春旱“燃眉之急”

2015-04-03 00:03      来源: 辽宁日报     
作者:杨东
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  春雨贵如油。从4月1日夜间开始,全省迎来今年首次较大范围降水天气。利用此次降水,气象部门适时开展人工增雨作业,有效缓解了当前春旱的“燃眉之急”。

  据省气象局专家介绍,目前我省锦州、朝阳大部地区及康平、法库、岫岩出现中到重度干旱。其中,沈阳局部、朝阳部分及葫芦岛局部地区农田耕层(0至20厘米)土壤相对湿度为35%至38%,为重度干旱;沈阳北部、大连部分、鞍山部分、本溪西部、锦州、营口局部、阜新、朝阳大部及葫芦岛大部地区土壤相对湿度为41%至59%,为轻到中度干旱。

  借助此次降水过程,朝阳市组织开展了今春首次人工增雨作业,其中,火箭增雨发射火箭弹36枚,施放增雨气球烟弹187个,对全市土壤保墒、空气净化、改善森林防火创造了极为有利的条件。大连地区采取出动移动增雨火箭系统和海上增雨作业船等人工增雨方式,为大连地区增加降水大约1.1亿立方米。

  据省气象局预测,未来一周我省将进入低温多雨时段,4月4日至5日还将有一次降水过程。5日开始各地气温明显下降,我省将由气温偏高时段转为偏低时段,玉米播种期将比常年(4月11日)偏晚。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 冯庆洋 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警