“沈阳馆”是“九一八”事变的策划地

2015-04-09 10:52      来源: 沈阳日报     
作者:陈凤军
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  经过两位沈阳人的不懈努力,曾策划过很多重大历史事件的“沈阳馆”,在沉寂80多年后终于被挖掘了出来——

  “你看,80多年前,沈阳馆就在这个位置上,日本人在这里策划了许多重大事件!”4月8日,沈阳市文物保护协会会员罗云天指着一幅沈阳老地图向记者介绍:“经过‘九一八’战争研究会会员杨春生的全面研究,已可以认定沈阳馆就是‘九一八’事变的策划地。”

  百年前沈阳最豪华的建筑

  杨春生通过研究发现,沈阳历史上曾有一座沈阳馆,而且在上个世纪二、三十年代十分显赫。“九一八”事变之前,日本关东军司令部的一些战争指令,殖民统治政令都是在这里策划形成的,这里还一度成为关东军特务机关,它见证了日本关东军侵占沈阳期间的罪恶行径。

  1913年,沈阳馆建于中山广场(当时称浪速广场)西侧。当时广场周围光秃秃一片,所以沈阳馆虽然只有二层楼,却是广场附近最高的豪华建筑。沈阳馆为欧式风格的独楼,大门口正对街角处起一八角圆形塔楼,上有穹顶。入主门口有门廊,上边为二楼房间的露台。以塔楼为中心向后呈直角形延伸,对称各建一栋楼房,成为建筑主体,外观十分精美。上个世纪二十年代沈阳老地图上对此处有明确的标注。

  杨春生表示,当时沈阳馆的内部装饰豪华,设备先进,最早采用了暖气设施取暖,这在当时是绝无仅有的。旅馆外设有停车场,配有马车和汽车来往火车站接送旅客。当时,辽宁宾馆(当时称大和旅馆)还没建立,沈阳馆是日本高官和商人首选的旅居场所。

  1926年在沈阳站(当时称奉天驿)二楼建大和旅馆,以后又在中山广场建新的大和旅馆,其规格更高档豪华,一些高官富商转到那里住宿,但仍有不少日本军政要员选择住在沈阳馆。

  日军在沈秘密的政治活动中心

  据史料记载,张作霖的日本顾问町野武马,关东军参谋板垣征四郎、石原莞尔等人来沈时就是住在沈阳馆。正是由于这些军政要员的光顾,改变了沈阳馆的性质,由旅居服务场所变为政治活动中心。

  “九一八”事变之前,关东军要动武的阴谋泄露,日本军部要派作战部长建川美次到沈阳加以阻止。板垣和石原得知这个消息后,于9月15日召开了一次秘密会议,研究在建川到来之前行动,由于花谷正的反对而中止。据关宽治、岛田俊彦所著《满洲事变》中记载:“十六日早晨,住在沈阳馆的石原给三谷打电话,三谷急忙赶去。石原对他说:如果守备队想干就干吧!立即把今田叫来,让川岛中队长负责执行任务。板垣只说了一句‘是吗?还是要干吧。’于是终于决定动手。”“今田这次被石原叫来,听说要动手,高兴得跳了起来,赶忙把川岛叫来,要求他在十七日以前动手,越快越好。但因来不及准备,最后决定十八日动手。”因此,沈阳馆成为日本关东军密谋发动“九一八”事变的策划地。

  据史料披露,大汉奸张学成、臧式毅、于冲汉都是在沈阳馆被本庄繁招降纳叛的。《日本侵华罪恶档案新辑》中显示,“九一八”以后,关东军特务机关曾一度设在这里。日本投降以后,沈阳馆才淡出人们的视线,后被拆除。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李丹一 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警