健康养生:酒后马上睡迅速发胖伤大脑

2015-04-15 15:58      来源: 沈阳晚报      作者: 李霆     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  酒桌上喝多了,许多人回到家之后倒头就睡。专家们提醒,这样做其实容易带来很多麻烦。

  首先,酒后大睡容易发胖。全国著名营养学专家熊苗表示,人们在饮酒的时候容易吃很多高脂、高热量的食物。饮酒之后,酒精和其他食物都会给人体提供能量。其中,酒精提供给人体的能量常常被首先代谢掉。这样一来,人们在睡眠中所消耗的能量就多由酒精提供。而其他食物所提供的能量,就被转化成脂肪储存下来了。时间一长,人难免会发胖。

  其次,酒后大睡还会昏迷不醒。熊苗表示,这种现象在空腹饮酒的人中最常见。正常情况下,人体的肝糖原会转变成葡萄糖,从而保证人正常的血糖水平。但是在空腹饮酒之后,肝糖原被抑制,没有办法转化成葡萄糖,于是造成人体低血糖。熟睡中发生严重的低血糖,人就容易昏迷不醒。这个时候是十分危险的。因为有些醉酒者的呕吐物会在昏迷的时候进入肺部,产生肺炎,进而形成对全身其他器官的伤害。

  另外,酒后大睡容易损伤大脑。辽宁中医药大学附属医院教授卢秉久表示,他曾经听说过一种说法:醉酒一次就会让智商降低一点。这句话虽没有直接的实验数据来证明,但是也有一定的道理。这是因为饮酒后,人体需要将酒精代谢掉,以免其伤害大脑等人体重要器官。可是当饮酒之后熟睡的时候,人的新陈代谢能力下降,酒精对大脑等人体重要器官的损害就会加剧。其次,酒精对神经有抑制作用。这能加剧人在睡眠中的呼吸暂停现象,从而使人的大脑长时间处于乏氧的状态。大脑得不到很好的休息,久而久之就被损伤了。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警