努尔哈赤是“方便面”最早的使用者

2015-04-16 10:21      来源: 沈阳日报      作者: 陈凤军     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  一说到满族食品,很多人便想到慈禧小窝头、沙琪玛,还有满汉全席等。但专家认为满族游牧阶段的食物是比较单调的——

  到沈阳故宫参观时,很多人会问:“皇帝平时都吃什么?4月12日,沈阳故宫博物院副院长李理解答了这个问题:“其实,这要从满族的食品发展说起。满族经历了游牧生活、定都沈阳、入关三个大致的发展阶段。每一个阶段,满族食品都有各自的特点。满族游牧阶段的食物是比较单调的。”

  游牧、征战中以“方便面”为主

  满族生息繁衍在关东大地的白山黑水之间。自从努尔哈赤统一女真部落后,为建立起庞大的清帝国,满族人开始四处征战,并为此付出巨大。

  李理首先向记者介绍了满族在游牧生活和征战时的食物:“那时,努尔哈赤要率领各部落到处征战,因此要随身带很多食物。满族人的主食以面食为主,出征打仗时,多是将谷子、糜子、小麦、高粱、玉米、大豆等磨成粉并炒熟,形成了便于携带的方便面,随时能吃上几口。”可以说,努尔哈赤是“方便面”最早的使用者之一。

  渍酸菜、熬皮冻是满族人的发明

  李理告诉记者,由于满族人长期生活在白山黑水之间,也发明了不少特色食品,对东北的饮食习俗产生了很大的影响,如白肉血肠、拆骨肉、猪肉酸菜炖粉条、皮冻、冻梨等都源于满族。

  聪明的满族人知道,一到了冬天,他们的狩猎会受到很大影响,生存也会很艰难,于是他们学会了养猪、养羊等。在冬天食品短缺时,将猪杀后,把肉冻上,再将猪皮煺毛后,切成小块加水煎熬成粘状,盛入容器里,凝固后切成小块食用。这就是后来的“皮冻”。

  为了应对冬天,满族人在夏秋季节就开始准备,将喜欢吃的茄子、角瓜等制成干菜。把大白菜或其他青菜发酵渍酸菜,或用盐腌成咸菜。也就是从那时起,白肉炖酸菜成为满族人最喜欢的菜肴之一。还有,冻秋梨也是满族人发明的。东北冻梨很有名,清朝入关后,许多王公显贵仍喜欢吃这口,每年都要从东北运送大批的冻梨进京,以供其享用。

  李理对记者说,常言道,靠海吃海,靠山吃山。到了夏季,春暖花开,万物勃发时,满山遍地长出各种可食用的野菜,如猫耳朵、大叶芹、小叶芹、猴腿儿、蕨菜、刺嫩芽……这时满族人已准备好了大量的肉酱,蘸着野菜吃。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李丹一 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警