沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

大连机床智能制造带动订单成倍增加

2015-04-26 02:53      来源:辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  4月20日,在以“新常态·新发展”为主题的第14届中国国际机床展览会上,大连机床集团展出的“智能制造”产品令人瞩目:立式加工中心柔性自动线上,配有视觉照相系统的机器人,能从杂乱无章的零件中找到并抓取所需要的东西,同时数控系统可与互联网相联,实现远程控制和远程诊断。

  不仅如此,本届展会大连机床集团还展出了新研制的7轴行走机器人,每分钟可行走90米,能实现工件上下料,可搬运13公斤的货物,“手臂”可够到近1.4米远的物体,运动速度每秒达9.7米。

  每年的一、二月份,是国内机床行业最难熬的“寒冬”,今年前两个月对机床行业来说,更是雪上加霜,不过大连机床的订单却比去年同期增加了两倍。究其原因,正是大连机床集团从“制造”到“智造”战略嬗变的结果。

  近年来,依托1200名国内外工程技术人员提供的研发支撑,大连机床集团在国内设立了自动化装备研究所、加工中心研究所、数控车床研究所等8个研究所,在美国和德国设有3个技术分中心,与国内外著名的研究院所、大学进行产学研合作,与业内企业、上下游客商结成产业联盟,资源整合。每年投入5亿元用于研发,通过技术攻关与创新,大连机床集团开发出大型五轴联动镗铣床、五面体加工中心、五轴联动高速加工中心等新产品。这些产品不但具有自主知识产权和品牌,而且突破了一批制约我国数控机床产业发展的核心技术,形成一批在国际市场上具有竞争力的高端产品,成功打破了发达国家的封锁与垄断。

  在此基础上,大连机床集团与国家数控系统工程技术研究中心联合,通过近几年来对用户设备需求、生产管理需求等多方面潜在需求的研究,借助成熟的互联网技术,创造性提出了“三平一云·2025”智慧机床服务体系,颠覆了传统装备制造业的一维、方向单一的“线”式服务模式,为用户提供数控系统自优化设定功能、加工编程向导、无人化智能生产线和制造岛、大数据支持等服务。

  新的设计理念取得了良好的效果。本次展会亮相的由三台TD500A钻攻中心、一台轨道式机器人组成的手机壳体加工自动线是为IT通信行业提供的专用加工设备,目前大连机床集团生产的钻攻中心、雕铣机等产品在苹果、三星、华为等一批通信企业应用了几千台。这些产品的研发和应用,完全符合国家《中国制造2025》规划,为大连机床大步迈入工业4.0时代奠定了坚实的基础。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:白金朋]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警