沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

健康养生:关于长个儿的那些事

2015-05-12 14:46      来源:沈阳晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “什么年龄什么季节孩子长个最关键?”“我的孩子长得太快了,需要补充点啥营养?”“我的孩子长得太慢了,需要多吃点啥?”无论太快还是太慢,家长都有一箩筐的担心和疑问,为此,沈阳晚报、沈阳网记者采访了中国医大盛京医院发育儿科主任麻宏伟教授。

  长个儿三个关键期

  据世界卫生组织的一项研究表明,少年儿童的生长速度在一年四季中并不相同,儿童在春季长得最快,尤其是五月份内可长高7.3毫米,长得最慢的是10月,只有3.3毫米。

  人体身高的生长发育分为三个时期:

  第一个时期:3岁以下,为快速生长期,出生后第一年到3岁可以长大约45厘米。

  第二个时期:3岁到青春期开始前为生长减缓期,平均每年长5-7厘米的样子。

  第三个时期:青春期后就进入生长加速期,这个阶段男孩大约增长25-28厘米,女孩子也会长25厘米左右。

  青春期到来的标志

  最简单方式就是女孩胸部开始发育,男孩开始变声。一般来说,这个阶段的孩子,身高会突然增长,一旦女孩月经初潮,男孩首次遗精,之后将进入青春期后期,其成长的生长速度将变缓。吃啥长个儿快

  1.要特别注意钙、铁、锌及各种维生素的补充,多给孩子喝牛奶、豆浆,粥和蔬菜也不能少,牛奶坚持每天保证一袋。

  2.洗蔬菜和烹饪蔬菜要讲究方法,不要长时间泡洗菜,防止维生素流失,烹饪时尽量避免爆炒、烂炖,尽可能生吃蔬菜或者凉拌等。

  3.仍需要注意养脾养胃,提高孩子的消化吸收能力,绝对不可以暴饮暴食,避免生冷食品。

  啥运动更助长个儿

  1.多做弹跳运动,跳绳、跳高等。以弹跳运动为例,学龄前儿童,每天至少完成10次弹跳运动,每次需要离地20-30厘米为宜。

  2.伸展运动,健美操、引体向上、游泳等。

  3.全身性运动。打篮球、乒乓球、网球、羽毛球等球类运动。

  长太快或太矮该注意啥?

  长得过快的孩子,坚持每天一袋牛奶,蔬菜多样性,足够量的蛋白质,另外,白天一定要多晒太阳,晚上早休息。

  长太矮首先要排除疾病引起的不长个儿原因。另外,家长还要清楚各个阶段孩子生长指标,只要其生长指标在范围内,家长没必要过于纠结生长快慢的速度。

  总体来说,孩子的个头与父母的身高有一定关系。不过,多晒太阳,均衡营养,吸收充足的钙剂和微量元素对孩子的身高发育有促进作用。最需要强调的一点,也是不可忽视的因素,即充足的睡眠。有研究表明,人体生长激素在2点至次日凌晨2点前是分泌高峰,因此,21点前入睡有助于长个儿,同时要保证睡眠质量。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警