沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

五行缺串儿沈阳人 DIY烧烤走起来(图)

2015-05-13 14:11      来源:沈阳晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  天气转暖,气候适宜,五行缺串儿的沈阳人又开始启动烧烤模式了。街头卖的烧烤,食材的质量难以保证,不如趁着节假日,约上三五好友,DIY烧烤走起来吧。近期,沈阳晚报、沈阳网记者采访了中国人力资源和社会保障部教育培训中心养生专家赵利仁,请他和大家谈谈,如何能够健康烧烤吧。

  选材:五分荤三分素两分海鲜

  很多人钟爱烤肉,不过光烤肉是很不健康的,最好荤素搭配。原则就是肉、菜和海鲜的比例为5:3:2,肉类可选择上脑肉、外脊、内脊部分,这几部分的肉质娇嫩,口感好。蔬菜类应多选水分含量较少的,比如土豆、地瓜、芸豆、茄子、香菇等。海鲜可根据自己的喜好,适当买些新鲜的海虾、蚬子等贝类海产品。

  烤肉的调料也很关键。一般烤肉店的调料分为干湿两种,自己也可以调制。其中干料可选择孜然、辣椒面、芝麻、盐、味精等。湿料可选择调制好的麻酱、白糖、白醋、酱油、盐、味精、葱末和香菜末。

  腌制:腌肉时放梨汁和菠萝更鲜嫩

  如何让肉质更鲜嫩?首先切肉时要顶刀切,也就是要与纤维方向相垂直。其次,很多人喜欢去超市买嫩肉粉。其实嫩肉粉中含有一种叫做木瓜蛋白酶的物质,就是这种物质可以使肉类鲜嫩。自己在家腌肉时可选择放些白梨汁、或者放些切片的菠萝一起腌制,可以起到同样的效果。之后再放入适量的胡椒粉、五香粉、少量白糖、盐、味精、姜片,再加少量水。

  此外,在腌肉时可放入切成小块的芹菜、胡萝卜、圆葱、青椒等,在穿肉串的时候,可以串一块肉串一块菜,这样不仅腌的肉带有蔬菜的清香味,而且荤素搭配解毒解腻。

  食材准备好,调料拌匀后,可在上边洒一些豆油,或用保鲜膜盖上,防止氧化。随后放进冰箱冷藏。腌制的时间通常保证在10小时以上、24小时以下,时间过短不易入味,时间过长难保食材新鲜。

  烤制:

  边烤边刷花椒水放砂糖更焦脆

  如果你认为大火就可以将肉类烤得很香,那就错了,烤制肉类一定要火苗稳定,慢慢烤,大火只会令肉焦糊,产生致癌物质。烤肉最好一边烤一边刷花椒水,这样可以去除一些烤焦的致癌物质,增香去异味。如果掌握不好火候,也可以在烤盘上放上一张锡纸,这样烤出的肉就不易煳了。很多人很喜欢吃烤芸豆,芸豆如果烤不熟,其中有毒性的皂素就会威胁人们的健康,所以烤芸豆时一定要小火慢烤,彻底烤熟。另外,喜好甜口的人们可以在烤肉时撒些砂糖,这样烤出的肉口感焦脆,非常好吃。

  需要注意的是,烧烤后要避免进食过凉的食物,比如雪糕、冰水等,以免引起肠胃不适。多吃含维生素C的蔬果可以有效解除烧烤的“毒性”,比如番茄、苹果、猕猴桃、菠萝等等。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警