张学良让美国人给赵四小姐当保镖

2015-05-26 14:36      来源: 沈阳日报      作者: 陈凤军 李浩     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

首次发现的四张赵四小姐照片

  “请大家看看,这50余件拍品都与赵四小姐贴身侍卫、美国人海岚·里昂有直接关系。”5月25日上午,张氏帅府博物馆的工作人员小心翼翼地将一件别了不少徽章的军装、几封书信、几张照片摆放在贵宾室的展台上。

  军装上别了12枚徽章

  记者看到,这件黄绿色的西服款式军装的胸前别有12枚徽章。其中一枚,上边只有一个繁体的“张”字,工作人员说:“这是张学良住宅的出门证,带上它就可以自由进出张家。它的编号是34号。”

  这枚“张”字徽章原来的主人就是海岚·里昂,从这枚徽章也可以看出张学良对里昂的信任程度。里昂的一生,在中国的那段生活极富传奇色彩。他在中国生活了七年(1934年~1941年),来中国之前,他当过好莱坞的特技演员,做过飞机驾驶员,还在洛杉矶近郊担任专业飞机维修师。为了追随爱慕已久的好莱坞明星克莱尔,里昂来到了中国。他给中国航空公司投去简历,希望得到一份工作,但遭到拒绝。1934年底,他意外地接到了邀约,组装张学良新购买的飞机。两个星期后,里昂出色地完成了任务。原本已经拒绝他的中国航空公司,转而决定聘请他做永久职员。也正是这个偶然的机会,里昂结识了一代少帅张学良,并成为张学良私人飞机的副驾驶兼机械师。

  四张赵四小姐照片为首次发现

  记者在展示现场还看到了四张首次公开的赵四小姐(赵一荻)的照片。其中一张尽显大家闺秀的温婉性格,另外摄于1940年前后的三张艺术照,则颠覆了赵四小姐以往的样子,尽显她张扬的个性。这四张照片都是里昂在给赵四小姐当贴身侍卫时拍摄的。

  里昂十分爱好摄影,并且会在每次拍摄后做详细记录。他在中国先后拍摄的照片有近万张,这些照片成为日后见证中国历史一个复杂时段最有力的证据。

  西安事变后,张学良身陷监禁,里昂曾赶赴宁波奉化的关押地探望张学良,张学良委托里昂担任赵一荻与幼子张闾琳的贴身侍卫,担负起保护赵一荻母子的责任。同时,这个美国人也用照片留下了一幕幕充满人情味的温情片段。

  里昂与张学良及其家庭一直保持着密切的联系。从西安事变中以副驾驶的身份护送蒋介石和张学良从西安到洛阳,到张学良被蒋介石软禁之后掌管张学良家的大小事务,里昂亲历了不少重大历史事件,留下了众多珍贵记录。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李丹一 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警