辽宁“最严”控烟条例拟今年立法

2015-06-01 10:06      来源: 辽沈晚报      作者: 胡婷婷     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  昨日是第28个世界无烟日,今日起,被称为“史上最严”的《北京市控制吸烟条例》正式施行,个人违规吸烟最高将罚200元。

  我省的公共场所控烟条例也已经纳入省卫计委的立法预备项目。专家介绍,条例肯定会涉及个人违规处罚,处罚程度也会如北京般严苛。

  幼儿园学校室外也禁烟

  2015年省卫计委的立法计划项目包括3部地方性法规,《辽宁省公共场所控制吸烟条例》被列为预备项目。日前省卫计委已将立法计划项目报送省政府法制办审查。至于何时能出台,相关专家介绍还没有明确的时间节点。

  早在去年11月,国家卫生计生委就起草了《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》,报送国务院。送审稿规定,所有室内公共场所一律禁止吸烟。托幼机构、儿童福利机构、学校、活动中心、教育培训机构等以未成年人为主要活动人群的公共场所的室外区域也全面禁烟。

  个人违反条例规定,在禁止吸烟场所(区域)吸烟的,由相应主管部门行政执法人员责令立即改正,并可处50元以上500元以下罚款。单位或者机构违反本条例,未实行全面禁烟或者未按照规定设置吸烟点的,由相应主管部门责令限期改正,并可处以1000元以上1万元以下罚款;拒不改正的,处以1万元以上3万元以下罚款。

  记者采访发现,目前饭店、网吧以及卫生间都是公共场所吸烟的重灾区。市民抱怨被迫吸二手烟,却没有办法阻止。

  烟草依赖被列入慢性病

  世界卫生组织已把烟草依赖作为一种慢性疾病列入国际疾病分类,所以今后卫生部门也将提供更多的戒烟服务为公众提供方便。辽宁省二级以上医疗机构设立戒烟咨询门诊,并为控烟人群提供健康指导和药物干预。

  有市民表示,控烟立法出台后,那么在公共场合吸电子烟算违法吗?辽宁省健康教育中心副主任张麓曾表示,法律层面上没有规定,但是吸电子烟容易诱发吸烟者回忆起吸烟的习惯,所以不建议用电子烟代替吸烟。

  数据:吸烟率上升戒烟率下降

  2009年辽宁省18岁以上的居民吸烟率为36.2%,与1999年相比,上升了1.2%。

  2009年辽宁省男性的吸烟率为60.5%,2011年北京为54.6%,2010年上海为50.7%,2010年全国平均水平53%。

  2009年辽宁省女性的吸烟率为10%,2011年北京为2.9%,2010年上海为1.6%,2010年全国平均水平为2.4%。

  按年龄计算,男性18岁的吸烟率达到54.6%,随着年龄的增加不断升高,40岁达到最高,吸烟率为70%,然后吸烟率逐渐下降;城市女性的吸烟率则在70岁达到最高,为27.5%。

  此外,辽宁省的女性被动吸烟率为58.5%,高于男性的53.7%。“所谓的被动吸烟率就是在不吸烟者中,被动吸烟者所占的比例。 ”省卫生计生委工作人员解释。

  2009年,18岁以上的城市居民尝试戒烟率为29.7%,与1999年相比下降28.7%。而从性别来看,男性尝试戒烟率为28.8%,低于女性的34.6%。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警