沈阳将申报海绵城市试点 暴雨过后不再"看海"

2015-08-01 07:06      来源: 沈阳晚报     
作者:王晓婷
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  城市就像大海绵一样,下雨时吸水,用水时释放,在应对自然灾害等方面时,会具有良好的“弹性”……以上所描述的就是最近的热门词——“海绵城市”。如今,沈阳市正着手向国家申报海绵城市的试点,并计划在中心城区的东南部建设首块“海绵城市”试验田。那么,要成为这块神奇的“海绵”需达到几大指标?居住在海绵城市是啥感受?7月30日,记者了解到,建设海绵城市,要看这些指标。

  海绵城市的夏季更凉爽

  “桑拿天”、“烧烤模式”……这些词将不会出现在海绵城市里,因为这里的夏季会更凉爽。根据指标要求,海绵城市的热岛强度会得到缓解,夏季(按6-9月)日平均气温会低于同期其他区域的日均气温,或与同区域历史同期(扣除自然气温变化影响)相比呈现下降趋势。

  地表水系杜绝黑臭水

  海绵城市的地表水系杜绝黑臭水现象。河湖水系水质不低于《地表水环境质量标准》IV类标准,且优于海绵城市建设前的水质。当城市内河水系存在上游来水时,下游断面主要指标不得低于来水指标。地下水监测点位水质不低于《地下水质量标准》III类标准,或不低于海绵城市建设前。

  雨水收集洒路浇花

  像大海绵一样吸水,等用水时释放,这是海绵城市的一大特点。建设指标规定,海绵城市的污水再生利用率不低于20%。污水经处理后,通过管道及输配设施、水车等输送用于市政杂用、工业农业、绿化等用水以及经过人工湿地、生态处理等方式,主要指标达到或优于地表IV类要求的污水处理厂尾水。特别加大雨水的收集利用,收集来的雨水可用来道路浇洒、园林绿地灌溉、工农业生产、冷却等。

  暴雨后不再“城市看海”

  海绵城市中的历史积水点彻底消除或明显减少,或者在同等降雨条件下积水程度显著减轻。城市内涝得到有效防范,达到《室外排水设计规范》规定的标准。

  我们身边已有“小海绵”

  沈阳市正着手向国家申报海绵城市的试点,并计划在中心城区的东南部建设首块“海绵城市”试验田。

  目前,沈阳正在进行明年海绵城市试点申报的准备工作。同时启动编制《沈阳市海绵城市总体规划》和《海绵城市建设试点城市实施方案》。近日,将出台沈阳市的海绵城市建设技术标准。在今后的城市建设中,将海绵城市建设标准融入建筑小区、市政道路、公园绿化、城市水系的建设中来。

  沈阳市预计将海绵城市试点区域位置定在市中心城区的东南部,即东至三环高速路,南至浑河,西至富民街及一环路,北至沈河区行政界,规划面积约37.4平方公里。采取蓄、渗、排、用相结合的排水体系,增建河、湖、渠、人工湿地等多种类型的城市水系,增强雨洪调蓄能力。新建和改造住宅小区配套建设小型地下蓄水池。

  目前,沈阳市的一些新建、改造性工程,已按海绵城市的标准进行建设,其实我们身边已经有了“小海绵”。在建中的皇姑区七二四明渠改造工程中设置了雨水综合利用措施,融入了雨水收集、雨水花园、透水铺装等“海绵城市”设计元素。

  在金山南路职工文化活动广场设计了塑料蓄水模块拼装式蓄水池,收集从金山路至金山南路段的场地雨水约200立方米,会用于绿化灌溉、景观补水和冲洗路面等,同时起到削减降雨时场地范围内及金山路峰值流量的作用。

  此外,万泉公园、北塔公园、克俭公园等目前陆续完工的六大公园改造中,也建立了相类似的雨水收集和喷灌等系统。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 白金朋 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警