看村支书王桂兰如何当好“最美村官”

2015-08-13 01:00      来源: 辽宁日报     
作者:赵承 于力
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

为百姓办事求一个“实”字

——看村支书王桂兰如何当好“最美村官”(上)

  一座崭新的三层楼,楼前是宽阔的广场,孩子们在奔跑嬉闹,妇女们身着鲜艳的服装载歌载舞……进入8月以来,在王桂兰的微信里几乎每天都能看到这样的图片和视频。

  那是她多年的梦想,让村里留守的老人和儿童住进楼房,让村里的百姓有个唱歌跳舞的地方。

  担任村党支部书记20年,患白血病17年,凭着为百姓办事的“实”和对自己近乎苛刻的“严”,辽宁省锦州北镇市正安镇正二村党支部书记王桂兰成为百姓心中“最美村官”,她的事迹也成为辽沈大地党员干部开展“三严三实”专题教育的鲜活教材。

  能活到现在,是村里这摊子事给了她精神支撑

  一进村委会,迎面悬挂4位全国著名的村党支部书记画像。看着其中吴仁宝和毛丰美的画像,王桂兰有些伤感:“我现在还不能走,答应乡亲们的事还没办完呢!”

  “勿忘百姓”,4个大字挂在王桂兰狭小的办公室最显眼的位置。1995年,39岁的王桂兰当选正二村的党支部书记。当时的正二村旧村部几乎倒塌,村里全是泥泞的道路坑坑洼洼,外债37万元。当选的当天王桂兰就遭到了丈夫的反对,“37万元,你能还上吗?”王桂兰对丈夫说:“从小在这里长大,我父亲就是为让我们一家过上好日子累死的,我不能眼看着村里每家都像我家这样,村里总得有人出头。”

  19岁就入党,个头不高、性格泼辣的王桂兰开始承担起改变一个贫困落后村的重担:制定一菜带两区规划、引资建厂、修路治河,正当她全身心投入村里事务时,1998年8月,她被确诊为慢性粒细胞白血病。做骨髓移植,需要30万元治疗费。村民们知道她是为这个村累倒的,纷纷要为王桂兰捐款。“我家翻盖房子的5万元先拿出来,救命要紧。”“我家里的车祸赔偿还没动,拿去救我王姐吧,正二村不能没有她。”

  王桂兰坚决不同意。“村里37万元外债还没还清,我怎么还能欠乡亲们钱?”王桂兰决定采取保守治疗,带着对孩子的牵挂和对百姓的承诺,她很快回到了村里。

  17年来,王桂兰6次发病被送到医院救治,每一次她都坚强地挺了过来。村民亲眼目睹王桂兰在艰难岁月中,带领大家把村里37万元的债还上了,豆芽专业户、养猪专业户的腰包鼓了,村里的柏油路通了,路灯亮了,村里有了留守儿童之家和助学助耕养老服务队……村里破天荒地获得了各种荣誉,村民们终于抬起了头、挺直了腰。

  锦州市委书记王明玉说,能活到现在,很大一部分原因是村里这摊子事给了王桂兰强大的精神支撑。

 [1] [2] 下一页

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 冯庆洋 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警