铁岭小榛子做出大产业(图)

2015-08-27 08:44      来源: 辽宁日报     
作者:姜义双
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  铁岭市林科院榛子种苗培育基地。

  铁岭三能科技有限公司榛子油生产线。

  建设“中国榛子之都”!

  尽管铁岭的榛子很有名气,但就在数年前,当铁岭市政府提出这一发展目标时,许多人的心里还是犯嘀咕:能实现吗?

  几年过后,如今在铁岭市,已经没有人再怀疑政府的这一雄心壮志了:当地政府通过实施政府主导、产业化经营、科技支撑和名优品牌“四大战略”,实现了榛子产业的跨越式发展:2010年,铁岭市被中国林业产业协会和中国经济林协会授予“中国榛子之都”荣誉称号。

  截至2014年末,全市榛林面积达到140万亩,产量达到4500万公斤,平均亩产65公斤,榛子产值实现51亿元,榛子主产区农民人均收入1.6万元。

  政府主导

  把榛子作为拳头产业来抓

  千难万难只要重视就不难。

  发展榛子产业,是增加农民收入的有效途径,铁岭市委、市政府对此高度重视,主要领导每年都亲自安排部署、检查榛子开发工作,制定了榛子产业发展规划及实施意见,批准成立了市榛子产业管理办公室,并层层建立责任制和考核奖惩机制。

  榛子产业的发展离不开政策扶持。为此,铁岭市出台了涉及信贷、财政、科技、林业、品牌创优等方面的十项榛子产业发展优惠政策。从2011年至2013年,市政府启动了“全市兴农富民土地整理榛子开发建设项目”,共投资6500多万元,用于62个榛子标准园基础设施建设。

  与此同时,政府各级部门也纷纷出台扶持措施,形成合力扶持榛子产业从蹒跚起步到快步小跑。

  科技部门每年从科技三项费用中安排专项资金,重点支持榛子产业发展;扶贫开发部门将扶贫开发项目与榛子基地建设结合起来,扶持榛农从事榛子生产;水利部门每年从水利建设资金中优先安排100万元用于榛子基地建设;农机部门将榛子开发机械设备列入农业机械化补贴范围;林业部门将榛子加工龙头企业列入企业固定资产投入贷款贴息范围;农业银行、农信社、村镇银行也随之开展了林权抵押、联户贷款。同时,铁岭市各县(市)区政府和乡镇政府积极制定补助政策,在省、市补助基础上,每亩追加补助200至700元,较好地解决了林农发展榛子产业资金不足的问题。

  产业化经营

  把小榛子做出规模效益

  规模出效益,当一家一户的生产受制于成本、管理、销售等问题时,规模经营走上前台。

  合作社是实现规模经营的有效组织形式,在政府的引导下,2014年末,铁岭市已经发展榛子专业合作社110个。其中,铁岭县野生贡榛专业合作社、铁岭县马侍郎桥村众合榛子专业合作社、铁岭市山合林业专业合作社、开原市威远镇泰丰榛子专业合作社4家榛子专业合作社获得了全国农民合作社发展部联席会议评选的2014年国家级农民合作社示范社的称号。

  在合作社的经营下,铁岭的榛子产量显著提升,但仅有产量,没有附加值,收入还是上不去。怎么办?

  铁岭市的做法是:培育龙头企业做强加工业。为此,铁岭市围绕榛子产业在国内外广泛开展招商活动,先后与北京汇源饮品公司、天津怡浓巧克力生产厂、承德露露集团等知名公司进行洽谈,同时积极帮助现有加工企业做大做强,三能科技有限公司、东野榛子制品有限公司等精深加工企业不断壮大,目前,全市榛子加工企业发展到120余家。

  有了产品,不等于就有现成的市场。为开拓市场,从2010年开始,铁岭市委、市政府成功举办了五届中国(铁岭)榛子节、首届中国森林食品交易博览会和铁岭榛子(沈阳)展销会。 2014年9月20日至22日,第五届中国榛子节暨铁岭榛子(沈阳)展销会销售榛子40余万斤。

 [1] [2] 下一页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警