“九一八”事变被击毙两日军相邻墓碑照片首现

2015-09-16 10:44      来源: 华商晨报     
作者:高巍
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  余泓向沈阳“九一八”历史博物馆捐赠了一组关于北大营的老照片-华商晨报掌中沈阳客户端记者高巍翻拍

  昨日,三位沈阳民间收藏家詹洪阁、余泓和查界殊向沈阳“九一八”历史博物馆捐赠了14件抗战历史文献资料。

  1931年9月18日在侵华日军进攻北大营过程中,有两名日军被击毙,分别是新国六三和曾子正男。此前有一张1931年由日本战地记者拍摄的新国六三的墓地明信片上写着:“北大营夜袭第一个牺牲者”。

  昨日,余泓向沈阳“九一八”历史博物馆捐赠了一组关于北大营的老照片,其中新国六三和曾子正男两人相邻的墓碑首次出现在人们视野中。

  辽宁省委党校文史教授王建学认为,这张图片再次证明,沈阳作为14年抗战的起点是成立的,“九一八”事变东北军一些官兵冒着抗命的危险打响了抗日第一枪。

  在这批捐赠品中,还有一本由詹洪阁捐赠的《标准支那语早知道》的口袋书。据介绍,这本书尺寸较小,便于随身携带,是专门为侵华的日本关东军准备的。“日本侵略者到东北,语言不通,于是随身携带这本册子,便于随时盘问他们认为可疑的东北民众。”詹洪阁说。

  此外,在余泓捐赠的老照片中,还包括了一张北大营炸弹碑的老照片。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李丹一 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警