马福臣 一位活动在夜幕下的红色商人

2015-09-17 11:15      来源: 华商晨报     
作者:段芳宇
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  马福臣与妻子年轻时的照片,以及马福臣的两件遗物-华商晨报掌中沈阳客户端首席记者段芳宇摄

  “抗战对我来说,除了民族记忆,还有家族记忆,”马志辉停顿片刻,“在当时沦陷的沈阳,父亲努力地帮助和救下过一些抗日志士。”

  马志辉的父亲叫马福臣,做生意是他在那个动荡岁月的中轴,“他是为满洲省委筹集经费的人,是活动在夜幕下的红色商人,”辽宁省中共党史学会常务副秘书长张大庸道出了其真实身份。

  “或许是父亲的经历,让我对抗战更感同身受些,”近日,沈阳新民市罗家房一栋普通民居里,马志辉手中的那块怀表,那副眼镜,像被记忆定格的照片,只待翻阅……

  当时经费短缺,800块现大洋是满洲省委一年的活动经费

  1928年的东北,政局极度动荡,中共满洲省委将所在地设在了这样一个不安宁场所的中心——北市场福安里4号。或许是便于掩护革命活动,抑或是大隐隐于市。

  张大庸用举步维艰形容当时满洲省委处境,“经费严重短缺,800块现大洋是满洲省委一年的活动经费,这笔钱还是上海党中央提供的。”

  一直由上级提供经费终究不是长久之计。以办实体,搞经营来解决经济困局的想法被提了出来。想法有了,人选成了问题,当时环境下这是见光死的事。几经考察、努力之后,圈定了一个人——马福臣。“父亲当年虽然只有27岁,但名号在北市场很响,”当时已在北市场闯荡了10年。名下有豆腐坊、电器维修部、旅店和煤局。朋友们给他起了个大号,马福臣。原名马泉渐渐没人叫了。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李丹一 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警