沈阳:浑河成了小白鹭的第一个家(图)

2015-09-30 15:43      来源: 辽宁日报     
作者:杨靖岫
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  “轻轻走,别吓着白鹭! ”9月28日,记者在沈阳浑河岸边一处草丛中,看到一位摄影爱好者正蹲在草丛里聚精会神地拍摄几十米外的一群白鹭,他特意提醒记者不要靠得太近、不要弄出太大声响,以免惊扰面前这群美丽的白鹭,它们正在安静地聚在一起小憩,看起来是成年父母带领今年新出生的小白鹭,浑河的水草丰美、鱼饵充足,这里俨然成了它们的家,它们那副气定神闲的架势倒像是这里真正的主人。

  据沈阳野生动物保护部门介绍,随着沈阳浑河水质的改善和浑河两岸森林覆盖率的提高,沈阳人对保护野生动物的意识越来越高,最近几年来沈阳浑河驻足的候鸟越来越多,今年的白鹭尤其密集而且普遍在沈阳繁殖了后代。记者从沈阳鸟岛附近出发沿浑河北岸西行直至云龙湖大桥所在的于洪区和浑南新区交汇处,沿途30多公里的河面上都有白鹭成群结队栖息嬉戏觅食,仅据记者粗略目测估算,这段浑河就能有白鹭500只以上。有一半左右是今年在沈阳浑河区域孵化的新生雏鸟,时至9月下旬小鸟已经长出羽翼,它们目前正在练习短距离的飞翔,冬天来临之际它们就能跟着父母迁徙到南方越冬了。

  本来应该在春季短期驻留沈阳补给的白鹭群看好了这片食物丰富而又安全的水域,停留下来安家产子,沈阳浑河就是今年新出生的小鸟的第一个家,希望它们明年春天再来这里时带来更多的朋友安家落户。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警