沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

健康养生:关于螃蟹的流言 你信过几个?

2015-10-14 15:50      来源:沈阳晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  吃螃蟹不能吃西红柿、孕妇吃蟹容易流产……在我们身边,经常会听到关于螃蟹的各种流言,那么,事实果真如此吗?记者采访了中国人力资源和社会保障部教育培训中心养生专家赵利仁。

  流言一:

  螃蟹和维C一起吃会中毒

  网上称,西红柿和螃蟹一同食用会产生剧毒。因为螃蟹是甲壳类生物,它所含的物质,在维生素C的作用下,会变成老百姓所说的砒霜,吃后会中毒。

  专家解读:这种说法很夸张。像虾类和蟹类自身含有一定量的砷化物,在维生素C的作用下,会转化为三氧化二砷,的确是老百姓所说的砒霜。不过要想转变为砒霜,必须是两者一起大量的服用。

  曾有营养专家做过类似的实验:晚餐吃一只大螃蟹后服用300毫克维生素C,连吃三天也没有出现任何问题。而且,在药学方面,少量的砷化物对人体还有生血的益处,临床上也会用少量砷化物用于白血病的治疗。但是吃蟹时最好避开茶水和黄柿子,因为这两者含有鞣质,易与蟹中蛋白质结合凝固形成结石。同时,寒凉的瓜果比如香瓜、西瓜、梨也是禁忌,因为螃蟹本身属凉性,同吃易出现肠胃不适等情况。

  流言二:

  吃2两螃蟹等于5两肥肉

  虽然螃蟹味美且营养丰富,但“高胆固醇”的称号一直让人们在吃时心存顾虑。网上就流传一种说法,吃2两河蟹的胆固醇和5两肥肉的胆固醇是一样的。

  专家解读:中国营养学会建议,普通成年人每天摄入的胆固醇不要超过300毫克,高血脂者应控制在200毫克以下。然而,按照我国的食物成分表,每100克河蟹中,胆固醇的平均含量为267毫克,相当于5两肥肉中胆固醇的量。不过这样测算也并不准确,因为每天食用的其他食物中也含有一定量的胆固醇,所以吃螃蟹还是最好控制住量。建议每次最多吃一到两只,一周最多吃两次。在吃蟹的同时要少吃肉类、内脏和蛋类,多吃豆制品、蔬菜和水果,以促进胆固醇的代谢。

  流言三:

  孕妇和儿童不能吃螃蟹

  经常有孕妇咨询医生:“我怀孕了还能吃螃蟹吗?别人都说吃螃蟹易流产。”家有小孩和老人的也很担心:“是不是老人和孩子也不能吃螃蟹,否则容易拉肚子?”

  专家解读:中医讲,河蟹具有活血、促进骨骼发育的功效,尤其是蟹爪,经常被应用在接骨药中,所以孕妇还是不建议服用河蟹的。不过,少量吃些蟹肉问题并不大,建议体质虚弱、偏寒的孕妇,尽量还是避免食用河蟹。不建议老人吃蟹的原因,还是因为螃蟹自身寒凉,而老人的脾胃偏弱,食用后易出现胃胀、腹泻的情况。而2岁以内的孩子,小肠功能发育得并不完善,不能很好地消化吸收螃蟹中的蛋白质,一旦身体过度“防御”,就会出现特异蛋白过敏现象,所以两岁以内的孩子吃螃蟹应慎之又慎。

  流言四:

  公蟹的蟹膏其实就是精液

  读者小孙说,自己一直很喜欢吃母蟹的黄和公蟹的膏,可是前段时间,看网上说,公蟹的膏其实就是精液。小孙说,自己看到这个消息后,感觉整个人都不好了。那么,公蟹的膏真的是精液吗?对人体有害处吗?

  专家解读:公蟹的蟹膏并不单纯是精液,而是公蟹精囊的精液与器官的集合,是生殖腺体,这是公蟹强壮与成熟的标志,男性适量吃些公蟹的蟹膏,对生殖系统是很有好处的。蟹膏在自然状态下为青白色半透明果冻状,蒸熟后,就变成半透明、粘粘的膏状,它含有水、蛋白质、脂肪酸和维生素等成分,对人体并没有不利的影响。不过公蟹的蟹膏同母蟹的蟹黄一样,都含有较高的胆固醇,在食用时要减少其他胆固醇的摄入。

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警