政协委员提案建言促进文化遗产保护

2015-12-02 06:03      来源: 辽宁日报     
作者:赵静
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “随着城市建设的不断加快,有些‘老地方’已不复存在,有些还在苦苦支撑,保护和发展老字号餐饮品牌这一珍贵文化遗产资源刻不容缓。”

  “营口市是雷锋精神的发源地之一,但一些标志性建筑没能得到开发和保护,建议尽快建立营口雷锋精神展览馆。”

  “一个旅顺口,半部近代史。对比全国著名的历史文化街区,旅顺太阳沟的价值远未得到挖掘,急需做好历史文化街区的保护与修缮。”

  一年来,省政协委员关注我省文化遗产保护和历史文化街区建设,很多相关提案得到了省有关部门和各市的重视。

  栾明拥委员在省政协十一届三次会议上提出的“关于为营口市修建雷锋文化博物馆的建议”,得到了营口市政府的高度重视。目前,营口雷锋文化展览馆已经确定选址在营口高中校史馆,后者是国家级文物保护单位,专项维修保护资金576万元已经到位。今后,展厅改造、布展、日常运行等其他费用将通过市财政支持和社会捐赠等途径解决。

  “沈阳老北市场原有的老边饺子馆、新味斋烤鸭店、三合盛包子铺、义成烧饼、孙家切糕等等,这些餐饮名店与原北市场的老戏院、茶馆、技场共同形成了老沈阳的‘杂八地’,应充分发挥传统餐饮一条街的地理优势和信誉优势,尽力把根留住。”崔韬委员提出的“关于保护和发展老字号餐饮品牌的建议”得到了省服务业委的积极回应,表示将加强协调,组织成立“老字号”协会,为“老字号”餐饮业发展搭建交流合作平台,促进其健康发展。

  旅顺口因历史而闻名。通过调研,韩高禄委员提出了“关于进一步打造旅顺口历史文化产业园区,构建我省文化产业品牌的建议”,建议把旅顺口建成一个活的文化标本,打造出融历史文化、旅游文化和创意产业为一体的独具特色的文化品牌。张国琛委员也提出了关于旅顺太阳沟历史文化街区保护与修缮的建议,认为应军地联动,整体保护,加大资金投入。

  对此,大连市政府表示,将着手组建一支由文史、历史建筑、规划设计等部门组成的专家团队,为文化产业园区的建设提供智力支撑,同时积极搭建公共服务平台,包括在政策、扶持资金、项目手续及程序办理等方面提供方便。目前,旅顺口区已成立以区长为组长的领导小组,制定了《太阳沟历史文化区保护、修复和利用工作实施方案》。下一步,旅顺口区将重点推进“八一街”整治和建设,打造具有异国风情和怀旧色彩的一条老街。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 刘克 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警