岫岩5年帮10万贫困人口实现脱贫

2015-12-08 15:24      来源: 辽宁日报     
作者:金荣生
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  12月初,岫岩满族自治县三家子镇房身小区里,3排红顶二层的小楼格外醒目,这里居住的39户村民家里暖意融融。“能住上这样的楼房就像做梦一样,真要感谢党委、政府的好政策。 ”村民朱德标的话道出了39户农民的心声。朱德标说,他所在的村民组过去住在远处的一个山沟里,三面环水,每年一到汛期就成了孤岛。而且大部分人家住的都是上世纪六七十年代的老房子,残破不堪。是县里的移民扶贫政策让这39户人家的生活发生了改变。

  岫岩县是鞍山市唯一的省重点贫困县,全县贫困人口占鞍山市贫困人口总数85%以上,是鞍山扶贫攻坚战的主战场。近年来,岫岩县委、县政府认真贯彻落实上级部门扶贫开发工作的规划部署,经多方努力,已取得了显著成果。“十二五”期间,岫岩农村贫困人口从“十二五”初的14.2万人减少到现在的4.25万人,贫困发生率由2011年占全县农村总人口的35.5%下降到今年的12.7%。

  之所以有这样的成绩,是岫岩县委、县政府以及省市各级部门共同努力,采取了互助式扶贫、科技扶贫、移民扶贫、技能培训、金融扶贫等多种扶贫方式取得的结果。

  为了明确扶贫对象,做到精准扶贫,岫岩在全县开展了贫困户建档立卡工作,逐村逐户制定帮扶措施。为使扶贫资金作用最大化,岫岩从2010年起在6个贫困村试行了互助式扶贫,并于次年在全县铺开,先后成立21个互助合作社,拥有4172户社员,形成互助资金3068.77万元,成为岫岩扶贫开发工作的重要支撑。

  针对地处恶劣环境、交通不便的偏远贫困户,岫岩实施了移民扶贫政策,即帮助贫困户迁移到安全、便利的地区。目前,全县共有549户贫困户受益于移民扶贫,其中有269户被集中安置在“移民小区”,极大改善了贫困户的生产生活条件,也开启了他们脱贫致富的门路。

  脱贫既要靠“外力”,更离不开“内力”。为了让贫困户拥有增收致富的本领,岫岩大力开展技能培训扶贫和科技扶贫,充分发挥岫岩职业教育中心等部门职能,免费培训贫困人口,让他们掌握就业技能。同时,针对农户现有农事产业,定期提供科技指导,让贫困农户实现增产增收。此外,岫岩还积极鼓励当地龙头企业参与扶贫工作,帮助贫困户解决就业、农产品深加工等难题。

  从撒网式扶贫到精准式扶贫,从单一化开发到多元化开发,岫岩的扶贫开发工作在实践中不仅有量的变化,更有质的提升。如今,岫岩已将目标锁定,到2020年,全县70个贫困村的4.25万贫困人口全部实现脱贫。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警