用监督执纪问责筑牢惠农保障网

2015-12-18 03:24      来源: 辽宁日报     
作者:关艳玲
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  近年来,随着惠农资金“含金量”越来越高,少数农村基层干部动起了歪脑筋,把惠农资金当成了“唐僧肉”,想从中分一杯羹。“国家的惠农资金为啥我们村没有?”面对农民的呼声,党的十八大以来,我省各级纪检监察机关积极回应,连续3年开展了严查损害群众利益典型信访案件专项行动,为惠农资金保驾护航,打通惠农“最后一公里”。

  省纪委信访室“问题大数据”显示:当前我省损害群众利益的问题中,落实惠农政策和使用管理惠农资金方面损害农民利益问题突出。村干部截留、侵吞、私分、挤占、挪用、以虚报冒领等手段骗取惠农资金,导致对农民各项补贴资金不及时足额拨付等问题,是目前村干部违纪违法问题的主要表现,农村群众意见最大。

  基层干部是权力的“最后一公里”,基层干部腐败往往使百姓有切肤之痛。“要集中排查、解决、督办损害群众利益典型案件,要坚持不懈推进。”省委常委、省纪委书记林铎作出专门部署。在全省集中排查解决第二批损害群众利益典型信访案件活动中,筛选出的1066件典型信访案件中,有218件涉及惠农资金问题,占20.5%。在第三批查办的1187件典型案件中,落实惠农政策问题246件,占总数的20.7%。

  问题久拖不决,损害的是民心。为确保损害群众利益问题快速妥善化解,省纪委排查筛选典型案件由委厅领导包案督办,层层传导压力,倒逼基层落实主体责任和监督责任,上下联动,形成合力。

  朝阳凌源市三家子乡宣杖子村党支部书记刘常山、村委会主任张清华套取2011年、2012年两年国家危房修缮、翻建资金6.7万元挪作他用;2013年3月,两人骗取移民搬迁资金14.4万元;以伪造印章、签名等方式,支取“一事一议”专项资金15.55万元;其他专项资金3.24万元去向不明。两人还以虚列支出、伪造签名、印章等方式,在乡农经站核销管理费30.534万元;张清华以给计划外生育的孩子办理户口为由,违规收取群众6.04万元,其中5.56万元去向不明。经过省纪委领导包案推动,凌源市纪委周密调查后将案件分别移交凌源市公安局和凌源市检察院。

  全省各级纪检监察机关还采取了集中交办与动态排查相结合、加强跟踪督办和通报曝光力度、建立完善畅通工作机制等方式,形成了一整套行之有效的工作机制和好做法,取得了显著成效。

  清原满族自治县纪委通过“突击审计”和审计、司法等多部门协作模式发现并查处了清原镇腰站村两名村干部挪用、违规出借以及侵占公款案件。

  鞍山市财政局副局级干部孙静及其妻子违规骗取退耕还林补贴款177万元、粮食16万斤。鞍山市纪委集中力量,横向协调直接查办,并将孙静及其妻子涉嫌犯罪问题线索移送司法机关处理。

  沈阳市纪委开展了“查处骗取惠农资金、损害农民利益案件”为重点的专项检查工作。针对惠农重点项目,采取每月两项、区先市后、交叉进行、交替推进的办法进行了深入检查,基本实现了乡镇、村和惠农项目全覆盖。还督促市直各部门对现行惠农资金管理制度进行了认真梳理和审查,查漏补缺。16个市直部门共审查配套管理制度88项,发现漏洞和缺陷5类22处,修改完善55项。协调市财政局在全市实行了惠农资金“一卡通”发放制度,强化源头防范。

  排查解决损害群众利益典型信访案件活动,成为我省各级纪检监察机关畅通群众举报渠道、强化问题线索处置、提高案件查办质量的有力抓手和成熟载体。

  群众来访反映台安县新台镇南台村原书记兼主任何玉国挪用该村2010年良种补贴14万元和旱灾保险补偿款10万元的问题,经查实,给予何玉国党内警告处分。

  群众反映,黑山县绕阳河镇截留、挪用良种补贴资金20余万元用于修路,黑山县纪委对相关责任人进行处理,同时协调相关部门筹集资金,将补贴发到村民手中。

  拿到补贴的村民说,“有纪委盯着,看谁还敢‘雁过拔毛’,打惠农钱的主意。”

  惠农政策和资金连着民心。我省各级纪检监察机关用监督执纪问责为惠农资金筑起一道保障网。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 白金朋 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警