王玉梅:“蜀道列车”上的“最美女车长”

2015-12-21 10:49      来源: 华商晨报     
作者:高巍
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

王玉梅-资料图片

  如果你经常乘坐沈阳客运段K388次列车的乘客,你是否注意过每次与您一同经历长途旅程的这位“最美女车长”?

  她是王玉梅,是K388这趟“蜀道列车”上惟一的女列车长。多年来,她用实际行动抒写了“千过家门而不入、十年蜀道女汉子”的感人事迹。2015年10月,王玉梅被中共辽宁省委宣传部授予“辽宁好人·最美人物”荣誉称号。

  王玉梅1975年生于四川,2001年从部队复员入路。2009年12月,她主动申请到沈阳北至成都的K388次列车值乘。虽然这趟列车运行时间长达43小时,被称为“蜀道列车”,但因为能路过自己的家乡,王玉梅义无反顾地投入到这条名副其实的“艰苦线”中,并且一干就是7年,成为千里蜀道坚守时间最长的女列车长。

  在这条线上乘务途中,王玉梅每两个小时巡视一次列车,每趟乘务下来都要在狭窄拥挤的过道走大约50里的路,这样加起来,7年她大约走了26000里的路。

  2013年7月22日,宝成线江油至广元间的特大暴雨引发泥石流,一度使线路中断,王玉梅值乘的列车被迫在宝鸡站前停车,晚点9个小时始终没有接到发车命令。此时,旅客的忍耐已经到了极限,车上已没有了食品和饮水,小孩儿饿得直哭……

  王玉梅与前方站取得联系后果断决策,让副班车长安抚旅客,自己带着几名年轻的男乘务员下车买东西,在瓢泼大雨中艰难走了三四里路,终于找到一个超市,把所有的食品和水跌跌撞撞地运回来。当晚点13小时24分的列车到达沈阳北站时,很多旅客都主动与王玉梅握手道别、合影留念。

  七年来,每当列车驶过家乡,王玉梅都用凝重的眼神望向窗外。尽管车快得看不清老家的房子,但她却有一种踏上故土的亲切与满足。

  每年春节,父母都特意起大早赶60多里的山路,到离家最近的广元站与女儿相聚7分钟,随着汽笛声响起,王玉梅面带笑容与父母挥手告别,但当她转过身去,却早已潸然泪下。她把对父母家人的眷恋升华为对事业、对职工、对旅客的真爱奉献,把蜀道上的每一名旅客都当成了自己的亲人。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李丹一 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警