大连公布市政府部门行政审批中介清单

2015-12-28 15:52      来源: 大连日报     
作者:李崴 许晓楠
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

继公布市政府部门权责清单后,近日,我市又率先在全省公布了市政府部门行政审批中介服务事项清单。

对市政府部门行政审批中介服务事项 最全面最彻底的一次“大起底”

在行政审批中介清单梳理过程中,市政府审改办会同有关部门,严格依法进行清理、规范,与相关部门深入对接,对市政府31个部门申报的331项中介服务事项,经反复审核论证,最终保留行政审批中介服务事项160项,精简比例51.7%。

清理规范集中在减负、利企、便民上

此次清理规范,坚持以企业和群众需求为导向,从中介机构服务行为环节多、耗时长、收费乱、垄断性强等突出问题入手,广泛听取各部门和社会各界意见建议,采取有效措施,突出减负、利企、便民的特点。

依法清理。除依法依规按照行政许可法有关行政许可条件要求规定的中介服务事项外,审批部门不得以任何形式要求申请人委托中介服务机构开展服务,也不得要求申请人提供相关中介服务材料。审批部门能够通过征求相关部门意见、加强事中事后监管解决以及申请人可按要求自行完成的事项,一律不得设定中介服务。现有或已取消的行政审批事项,一律不得转为中介服务。严禁将一项中介服务拆分为多个环节。审批部门委托开展的技术性服务不得转嫁为申请人的义务。

破除垄断。放宽中介服务机构准入条件,除法律、行政法规、国务院决定明确规定的资质资格许可外,其他各类中介服务机构资质资格审批条件一律取消。各部门设定的区域性、行业性或部门间中介服务机构执业限制一律取消。进一步放开中介服务市场,严禁通过限额管理控制中介服务机构数量,各部门现有的限额管理规定一律取消。

 [1] [2] 下一页

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李丹一 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警