沈阳铁西办社区大食堂 每天服务800名老年居民

2015-12-30 14:16      来源: 辽宁日报     
作者:朱勤
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  12月28日,临近中午11时,70多岁的张大爷来到沈阳市铁西区九委社区连霞居家养老服务中心“大食堂”,这里早已有几十位老人在等候就餐。张大爷说:“几乎每天都在这吃午饭,家里没人,自己在这吃省事。”

  “我和孙子经常中午在这儿吃,每天的饭菜都不重样,几块钱就解决了午饭问题。”年近七旬的毛大娘领着孙子前来就餐,一脸满意的神情。

  食堂内,摆放着舒适的桌椅,厨房干净整洁,菜谱挂在洁白的墙上:红烧肉、素鸡炒鸡蛋、茄汁鱼、青炒油菜、凉拌梅菜笋丝以及汤、米饭、花卷和豆包等,荤素搭配,很适合老年人口味。

  九委社区有老年人近4000人,其中空巢老人就有700多人,中午吃饭问题一直是老人们的难心事,尤其是对那些空巢老人来说更是棘手。为此,兴工街道与铁西区内的一家专业养老机构――连霞爱心托老所联手,在九委社区试点成立连霞居家养老服务中心,街道将社区330平方米的日间照料站进行装修,购置餐桌、厨具以及餐盘等用品,托老所派出专业的厨师和保洁人员,中午为社区老年人烧制营养午餐。

  考虑到社区老人洗澡难,街道还委托居家养老服务中心引进专门设备,由专业的助浴人员帮助那些长期卧床的患病高龄老人,解决洗澡难。助浴事虽小,可帮高龄老人解决了大问题。李大娘的老伴患脑血栓长期卧床,最愁的就是洗澡,“这下好了,老伴的洗澡问题解决了。”

  “大食堂”事不大,但接地气,社区百姓高兴。沈阳市铁西区民政局的荀光介绍说,全区有五六个这样的社区便民食堂,大大方便了社区老年居民,每天服务老人600至800人。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警