辽阳县趟出工业智能化发展新路(图)

2016-01-07 15:10      来源: 辽宁日报     
作者:郑有胜
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  向高端装备制造业和电子信息产业率先发力

  辽阳县趟出工业智能化发展新路

  三三工业装配车间。

  新年钟声刚刚敲过,在全省和整个辽阳市,“智能制造”“智慧经济”成为最热点的经济表达。

  “互联网+”把新信息技术融入到各行各业;“互联网+制造业”,以新信息技术改造提升传统产业;推进工业化与信息化“两化”深度融合;借助互联网、大数据等发展高端装备制造业,实现制造业智能化――对未来制造业发展这一高点定位,在拥有一定装备制造业基础的辽阳县已开始了率先发力和突破。

  这一率先发力,是辽阳县在加快对本地工业结构调整、淘汰“小轧钢”等落后的产能和工艺中所做出的理性选择,这一选择显然具有前瞻性。这一选择和探索,加上政府对企业的积极引导、培育和政策扶持、吸引,便使当地迅速转换了新活法――高端装备制造业和电子信息产业的横空出世,并迅速崛起一支承载全县工业经济发展历史重任的新型工业化产业大军。

  2015年,全县高端装备制造、电子信息产业实现产值140多亿元。增加值占比已经达到30%以上,工业结构得到强劲优化,成为真正的新兴主导产业。

  壮士断腕的勇气

  与前瞻性选择

  实事求是地说,辽阳县工业结构的调整、优化和发展历程,也就是在政府引导下的以民营经济为实施主体不断加快产业改造升级的过程,这一过程也是创新驱动发展不断提纯求精、奔向高端化的过程。

  改革开放以来,辽阳县人秉承古老商埠之地和自然资源禀赋的优势,借力鞍钢、本钢等国有企业,逐步探索并选择了粗放式民营经济为主的发展道路,其中尤以小轧钢、小矿山等为主体。这些高耗能、高污染企业年总产值曾经一度占据全县工业经济的大半壁江山。但是,随着时代发展和国家产业政策调整,这类高耗能、高污染、工艺落后的企业必须被淘汰掉,经济发展必须走内涵式、绿色发展之路。

  辽阳县委、县政府拿出了壮士断腕的勇气,自动手术,采取“减法”与“乘法”相结合,不断加快小轧钢企业调整步伐,采取淘汰一批、重组一批、转产升级一批的做法,推进这些企业向高端发展。如今,辽阳市轧钢厂、辽宁澎辉铸业公司和辽阳钢铁公司三大钢铁企业已完成重组,并顺利通过国家发改委钢铁产能核准,长期困扰该县的钢铁产能认定备案问题得到彻底解决。

  这是辽阳县工业结构调整、淘汰落后产能的历史背景。

  彻底淘汰了落后产能,扎紧了口,达到了“堵”的目的,但这些企业下一步怎么发展?“疏”的口子在哪里?需要辽阳县领导发挥睿智的头脑,集思广益,做出具有前瞻性的理性选择。

  采访中,辽阳县的领导告诉记者,当时有的企业开始涉足房地产业,有的企业转向现代农业,还有的企业在进行重组和升级。而在工业方面,县委和县政府则把重点放在发展高端装备制造业和电子信息产业上,因为这是未来产业发展的大趋势。成果已经证明了这一点。从国家到辽宁省再到辽阳市,所制定的2025规划纲要中都将此列入重点。早在几年前,辽阳县专门规划成立向阳工业园区和兴隆工业集中区,并实行“一区多园”,通过培育和引进,加快高端装备制造业和电子信息产业发展。这是辽阳县致力于发展高端装备制造业和电子信息产业的现实背景。

  如今,在辽阳县向阳工业园区内,装备制造产业园和电子信息产业园两大产业园建设正并驾齐驱,并肩发展,先期已入驻的企业全力求新求精、追求高端化发展,外地关联企业也纷至光顾、希望早日落户,这里已成为辽阳县工业经济发展最为夺目的亮点。

  

 [1] [2] [3] 下一页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警