沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

从表态到行动落实主体责任根本在担当

2016-01-13 01:16      来源:辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  从表态到行动落实主体责任根本在担当

  ———全省党风廉政建设和反腐败工作系列报道之二

  元旦前,凌海市委书记赵金波约谈各乡镇党委书记,听取上一年党风廉政建设和反腐败工作情况,并对各乡镇提出“两节”廉政提醒。过去纪委干的事,现在党委“一把手”主动担起来,并将压力传到基层党组织“神经末梢”。

  这样的场景,在我省越来越多见。抓政治生态建设、抓工作作风,与抓经济发展并驾齐驱。十八届中央纪委五次全会将落实“两个责任”作为2015年的重要工作部署。“责任”二字成为贯穿过去一年党风廉政建设和反腐败工作的一条主线。

  党委“一把手”率先接过了责任担子。去年5月21日,省委书记、省人大常委会主任李希在省纪委调研时强调,抓党风廉政建设,是党委书记的政治责任,是组织的重托,没有任何理由可以推卸;是党章、党规、党纪规定的职责,是必做之事,是“责任田”,没有任何人可以代替。从省委书记做起,落实全面从严治党要求,各市、县(区)党委“一把手”把责任落实作为分内之事,不再是嘴上说说,而是实打实地付诸于行动。

  从在媒体公开承诺到主动晾晒“主体责任清单”,从亲自约谈基层主管领导到严肃问责履责不力的干部,招招见实,处处彰显着责任意识。营口市委为贯彻落实党风廉政建设责任制,专门成立工作领导小组,在一线协调处理群众投诉,“主考官”把脉全市各级党委(党组)履职尽责情况。目前,7名县处级党政“一把手”被廉政谈话,31名县处级领导干部被任期经济责任审计,13人被函询。大连市以庄河为试点,出台实施细则,从党委部门到各委办局以及乡镇,该履哪些责、如何履职尽责、不履责应给予何种处分,均有详细规定。鞍山开创地方党委“督查模式”,从去年7月30日开始,市委牵头5个督查组,第一批进驻市住房公积金管理中心、供销社、信访局、司法局、体育局5家市直部门对主体责任落实情况进行专项监督,三年内将完成全市各委办局督查全覆盖。

  年终岁尾,本溪市南芬区、桓仁满族自治县等县乡党委书记带着履责“账单”走进了考场,这一年,从选人用人、作风建设、纠正“四风”到落实中央八项规定精神、廉政教育提醒,一一如实述职,看似一次总结性汇报,从“明责”到“问责”,责任之担是否扛在了肩上,担了多少,清晰可见,敷衍不了。

  去年末,沈阳市旅游局党组班子成员张振深在《市管领导班子成员落实主体责任台账》上记录:过去一年,专题研究党风廉政建设5次,专题会议6次,学习教育活动5次,约谈有关人员12次……虽不是一把手,作为班子成员担责也不能含糊。沈阳市出台了主体责任计划管理制度,从党委(党组)班子集体、主要负责人到分管领导,人人分工明确,一级对一级负责。

  在严肃查处鞍山市总工会严重违反中央八项规定精神的违纪问题时,鞍山市原市委常委、市总工会主席韩文彬,因市总工会连续两年用虚假票据套取培训费,自己不知情被处分而委屈。然而无论他怎样辩解,落实主体责任不到位,就存在严重失职。韩文彬受到撤销党内职务、行政降级处分。

  把主体责任“撂荒”,“关键少数”就要“挨板子”。仅2015年,全省各级纪检监察机关通过“一案双查”倒逼“两个责任”落实,共查处两个责任落实不力问题262件,问责210人,在全省开展“不作为、不担当”专项整治活动,对1624人进行了问责。

  严起来、落下去、细到位。按照中央要求,我省各级党委(组织)积极探索实践,以“四种形态”为抓手,促进主体责任落地生根。1月8日,省委召开常委(扩大)会议,审议通过了《辽宁省党组织履行全面从严治党主体责任实施细则(试行)》。抓具体、具体抓,进一步明确全省各级党组织主要负责人是抓党风廉政建设的“第一责任人”,对党风廉政建设负全面责任、直接责任、首要责任,以强化问责倒逼主体责任落实,要守土有责、履职尽责,各司其职、各负其责。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:刘克]
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警