看辽宁农业从传统迈向现代的三大步

2016-01-13 01:20      来源: 辽宁日报     
作者:蒲若梅 柏岩瑛
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  说起农业,不少人首先想到“土”字。

  “土”有两层含义,一是“土地”,二是“土气”;“土地”是农业生产的重要载体,而“土气”是指农业的生产方式,带有落后的意味。

  走进我省农村,当这样一组片段进入视线,你从前的认识就会被颠覆———

  在海城市三星生态农业有限公司,工厂化育出的秧苗,整齐有序、生机勃勃地“站”在包装箱里,一车车地被运往大棚;

  通过手机上的APP客户端,就能在全国各地随时监控自己在盘锦大洼认养的“一亩三分地”上水稻的长势;

  扫一扫大米包装上的二维码,你就会清楚它的出生成长历程;

  凭借着品质和品牌,我省的果蔬走出国门摆上了“洋餐桌”。

  这种“颠覆”,来自于我省农业从传统向现代的坚实跨越。

  依托“土地”,跳出“土气”;从单一发展一产,到融合发展一、二、三产业;从靠天吃饭到“饭碗牢牢端在自己手里”……辽宁农业在创新、协调、绿色、开放和共享发展中,增强创新动力、厚植发展优势,积极推进农业现代化,“传统版”不断升级为“现代版”。

  岁末年初,在辽北、辽南和辽中等地,记者看到新模式下农村的生动实践,特别是向创新发展、绿色发展和开放发展迈出的“三大步”,切实拉长农业这条“四化同步”的短腿,补齐农村这块全面小康的短板。

  创新发展从源头做起

  从“靠天吃饭”到“把饭碗牢牢端在自己手里”

  国家统计局辽宁调查总队公布的抽样调查数据显示:2015年,我省粮食总产量达到400.5亿斤,第四次突破400亿斤大关。更值得骄傲的是,我省粮食总产量同比增长14.2%,增幅居全国第一位。

  如此出色的成绩,正是我省多年来科技兴农战略持续推动的结果。“十二五”期间,我省迈开大步从传统农业快速向现代农业发展,科技创新能力显著增强,科技进步贡献率已经达到56%。

  省农委副主任陈建介绍:“良种选育、示范推广是科技兴农战略中非常重要的一环,粮食、蔬菜种子的优化已经成为粮食综合生产能力提升的重要前提。”

  12月是大棚种植的繁忙时节,在海城三星公司,每天都有十多万株种苗运到农民的大棚里。

  这家公司,是我省蔬菜种苗工程技术研发中心,全省蔬菜种苗生产标准由其制定。

  公司总经理、技术总监张青介绍,目前,国内种植的杂交蔬菜,95%种子的知识产权都是外国的,“国外种子按粒卖,一粒种子的价钱至少1元钱,高的达到4元,而国产种子论斤卖,价格十分低廉。要想改变这种现状,唯有自主创新。我们必须培育出具有自主知识产权的蔬菜品种。”这是张青和科技团队的理想,也是“十三五”期间我省推进农业科技创新的一项重点工程。

  2006年,省农科院教授级农艺师张青以科技特派员身份派驻三星公司,她的科技特派团队便制定了新品种选育、工厂化育苗、高标准种植的发展方案。

  三星公司以未来蔬菜新品种研发、种苗繁育为重点研究方向,2014年5月,投资1亿元建成国际一流育种基地,弥补了国内空缺;以每年培育4个新品种的速度加快自主研发,已拥有自主研发备案的蔬菜品种35个,拥有专利3项,很多品种已达到国际先进水平。公司还建成了全国最大的蔬菜种苗繁育基地,实现全自动播种育苗,繁育了包括番茄、茄子、辣椒、黄瓜、甜瓜、西瓜等6大类50多个品种的种苗。目前,种苗推广面积已达28.4万亩以上,带动周边农户23.8万户,亩增收4800元以上。

  三星公司仅仅是我省抓农业科技源头的一个缩影。优良品种选育一直是我省农业科技创新的重中之重。“十二五”期间,我省农业种子创新工程成效显著,辽丹系列玉米种子与育种技术创新、北方粳稻穗型改良技术理论等关键育种技术取得突破,选育并审定玉米、水稻等主要农作物新品种403个,备案花生、果蔬等新品种425个。

  其中,我省70%的玉米种子、90%的水稻种子已实现自主选育。2015年,我省水稻、玉米优良品种普及率达到98%以上。

  “可以说,辽宁人的饭碗已牢牢端在自己手里。”一位农业专家颇感欣慰。

  选育出新品种很重要,但农民对科技的认识和接受也十分重要。在辽北、辽南和辽中等地农村,无论农事龙头企业、农民专业合作社,还是普通农民,在推广使用农业新品种、新技术上,早已成为自觉行动。

  铁岭县蔡牛镇张庄玉米新品种推广专业合作社的理事长赵玉国,就认准这个理儿。多年来,一直积极与中国农科院、省农科院、沈阳农大等科研院校合作,对于新品种的推广使用更是情有独钟。合作社每年推广使用玉米新品种近十种。

  海城市瑞亚蔬菜合作社对新品种的推广使用更是关注,会议室的一面墙上挂满了果蔬新品种的照片。合作社冷棚里,西瓜的藤蔓被吊起来,西瓜被悬挂在空中,架子上种着葡萄,地中的垄上种着茄子。“新品种西瓜沙丽的价格是普通西瓜的三四倍。”合作社负责人介绍。

  目前,我省主要农作物良种覆盖率达96.8%。“十三五”期间,我省将继续实施农业种子创新工程,以研究和选育玉米、水稻、花生等为主的作物及主要果树、蔬菜、畜禽、水产、林木等优异新品种和良种为目标,选育150个具有重大应用前景的优良动植物新品种(系),主要作物良种覆盖率将达到98%以上。

  

 [1] [2] 下一页

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 刘克 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警