全省农村工作暨脱贫攻坚电视电话会议在沈阳召开

2016-01-14 06:45      来源: 辽宁日报     
作者:刘立纲 明绍庚
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

全省农村工作暨脱贫攻坚电视电话会议强调

以五大发展理念统领“三农”工作

为全面建成小康社会奠定坚实基础

李希讲话 陈求发主持并讲话 曾维出席

  1月13日,全省农村工作暨脱贫攻坚电视电话会议在辽宁人民会堂举行。省委书记、省人大常委会主任李希出席会议并讲话,省长陈求发主持会议并讲话。省委副书记曾维出席。

  李希指出,“十二五”以来,全省农业持续稳定发展,为稳增长、调结构、惠民生、防风险奠定了坚实基础,提供了重要支撑。关于做好今年和“十三五”时期农业农村工作,他强调,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是关于“三农”工作的重要指示精神,把思想和行动统一到党中央重大判断和决策部署上来,牢固树立和切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持问题导向,不断加大强农惠农富农力度,深入推进农村各项改革,破解“三农”难题,增强创新动力,厚植发展优势,让农业农村成为大有希望的广阔天地。

  李希强调,推动农业供给侧结构性改革,是现代农业建设的题中应有之义,要紧密结合辽宁实际,抓好工作落实。一是要去库存、降成本、补短板。加快粮食加工转化,努力在消化过大的农产品库存量中,延长产业链条,增加农业附加值。充分发挥多种形式适度规模经营在结构性改革中的引领作用,支持政策向新型经营主体倾斜,努力降低生产成本,提高农业效益和竞争力。加强农业基础设施建设,实施藏粮于地、藏粮于技战略,提高农业综合生产能力以及农产品质量、效益、安全。二是要树立大农业、大食物观念。加大农业种植结构调整力度,鼓励种植经济作物,推动粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展。三是要保证基本底线,主动承担起确保谷物基本自给、口粮绝对安全的重要责任。四是要按照“四个着力”要求,采取有效措施,促进县域经济发展。切实抓好环境建设,强化法治理念、契约精神、诚信意识,构建健康良好的政商关系和公平正义的营商环境。着力搞好项目建设,在扩大增量中提质增效、转型升级。继续深化改革,最大限度地释放农村发展活力。强化政策支持,不断完善体制机制,切实发挥政策最大效用。

  李希强调,脱贫攻坚关乎全面小康,是我们必须打赢的一场战役。当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。要把脱贫攻坚作为一项重大的政治任务,坚持精准扶贫、精准脱贫,正确处理好重点突破与统筹协调、输血与造血、政府推动与全社会动员的关系,全力落实“六个精准”和“五个一批”扶贫措施,确保到2020年我省贫困人口全部脱贫、扶贫开发重点县和贫困村全部摘帽。要着力保障和改善农村民生,让广大农民共享改革发展成果,使民生改善和经济发展有效对接、相得益彰。要加强组织领导,强化责任落实,转变工作作风,为保持全省农业农村持续向好局面和脱贫攻坚目标实现提供坚强保障。

  陈求发在讲话中指出,当前,“三农”工作面临的形势正在发生深刻变化,各地区、各部门要深入贯彻“四个着力”要求,全面落实中央和省委的决策部署,充分认识做好“三农”工作的重大意义,进一步深化改革、创新思路、凝聚力量,不断开创农业农村工作新局面,努力实现“三农”工作和脱贫攻坚工作新突破。一要从实际出发,加大改革力度,着力加强农业供给侧结构性改革,提高农业供给体系和效率,加快推进农村土地承包经营权确权登记工作,大力发展多种形式的农业适度规模经营,培育壮大新型经营主体,推动农林牧渔结合、种养加一体,促进农村一二三产业融合发展。二要发挥我省科技优势、产业优势、资源优势和区位优势,大力组织招商引资,吸引重大项目,加快发展农产品加工业,培育一批市场需求大、经济效益好、带动能力强的农产品加工企业和出口生产基地,推动农业生产与农产品加工、流通、服务有机结合。三要加大整治力度,实施好沃土工程,加快建设宜居乡村,加强土地、水、森林等资源的保护与合理利用,促进农业形成绿色生产方式,推进农村形成绿色生活方式。四要加大投资力度,吸引一批重大项目进入县域工业园区,努力盘活存量资产,吸引增量投资;通过抓项目调整县域产业结构、增强县域经济实力、培育县域财税来源,切实加强对县域经济的领导,履行好管理和服务的职责,同时要加大对干部超职数、人员超编制清理工作力度。五要按照扶贫对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人和脱贫成效“六个精准”的要求,完成今年的脱贫任务,进一步加大对辽西北地区的帮扶力度,健全完善脱贫工作长效机制,鼓励支持有条件的贫困县提前摘帽。各地区、各部门要认真分解任务、逐项落实责任、层层传导压力,加强督促检查,定期考核通报,确保目标任务按期完成,坚决打赢脱贫攻坚战。

  副省长赵化明作工作报告。省领导谭作钧、刘政奎、高鹏、孙远良出席会议。省委有关部委、省(中)直有关单位主要负责同志在主会场参加会议。各市市委书记、市长在分会场收看收听。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 白金朋 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警