沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

以“干”字当头带领三千村民致富

2016-01-14 06:45      来源:辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

以“干”字当头带领三千村民致富

———访海城市中小镇中小村党总支书记、村委会主任姜永波

  走进海城市中小镇中小村中兴花园小区活动广场,绿化草坪内一块雕刻着“实干”两个红字的石头格外醒目。这两个字不仅道出了中小村近年来发生翻天覆地变化的原因,同时更代表着村党总支书记、村委会主任姜永波以“实干”精神带领全村致富的决心。

  “向毛丰美学习就是应当以敢于担当、攻坚克难的实干精神,时刻把村民的安危冷暖挂在心上,真心实意为村民谋利益增福祉,不断改善村民的生活,提高村民的幸福感。”姜永波说。

  中小村总面积6.77平方公里,可耕地面积3288亩,总户数918户,人口3259人。由于既无资源又无区位优势,过去这里就是个地道的农业村,村民靠土里刨食为生,人均年收入不足3000元。

  穷则思变。在姜永波办公室的墙壁上,一张精致装裱的36寸照片引人注目。那是2011年,姜永波带领全村40余名村民代表到大梨树村考察学习时,在“干”字广场上的合影。谈起中小村发生的变化,姜永波用手指了指照片上硕大的“干”字。“正是在实干精神的鼓舞下,村党总支始终坚持强村与富民相统一,大力发展村里的经济,才让村民们的腰包越来越鼓,村集体经济不断壮大。”姜永波说,“干”字当头是中小村制胜的法宝,特别是从大梨树村考察回来后,全村人对“干就有希望,不干就没有出路”这句话的内涵有了更深的理解。

  村党总支带领全村村民励精图治,通过集中建设住宅小区形成集体产权商业门市3000多平方米,不但解决村民就业问题,村集体也能得到稳定的租金收益。中小村还充分利用海城作为全国农村产权流转交易试点的有利契机,将1000余亩集体机动地和村民耕地通过市级流转交易平台对外流转,有效提高了土地附加值,实现了集体增收、村民致富。在此基础上,姜永波带领村民大力发展设施农业,全村棚菜生产面积达到1600亩,仅此一项人均就增收1.5万元。

  经过16年的艰苦奋斗,中小村终于创造出一个“中小奇迹”,村工业、商业相继发展起来,旧貌换新颜,一跃成为“全国文明村”。2015年,中小村集体经济收入60余万元,人均年收入达2.8万元。

  “今年我们将进一步对设施农业园区道路进行修缮,扩大棚菜生产面积,同时,依靠毗邻西柳市场的优势,在村里大力发展电商,在‘苦干、实干、巧干’上向毛丰美学习,让村民的生活登上一个新台阶。”姜永波说。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:白金朋]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警