防范电信网络新型违法犯罪宣传周专题-东北新闻网

沈阳网警提示:24G年终流量包免费领是骗人

一条“年终送全民福利,领取24G年终流量包,不清零还叠加,更有20元现金福利”的链接刷爆微信朋友圈,领取规则只需填写手机号并分享到朋友圈。沈阳网警经多方调查取证,证实该内容实属谣言。沈阳网警提示,年关将至,大家要提高信息甄别能力和防范意识。...[详细]

沈阳:年根儿如何防范电信网络诈骗?

不久便要迎来猴年春节,这段时间是网络骗子们集中骗钱的高发时段,怎样才能防范电信网络诈骗,保护自己的财产不受损失?不久前,公安机关在网络上发布了给全国人民的一封信,将这类犯罪行为的特点进行了总结,并提醒群众如何进行防范。...[详细]

沈阳市民请注意! 信息诈骗又出新招

近日,一种冒充公检法工作人员,以涉嫌违法犯罪为由,蒙骗百姓在虚假钓鱼网站输入银行卡号和密码,而后骗取短信验证码,盗转银行卡资金的信息诈骗手段在沈阳出现,已有市民因此被骗。沈阳市反信息诈骗中心向您揭露信息诈骗的手段,与您共同防范信息诈骗。骗子又出新招,请您千万当心!...[详细]

沈阳:警方公布春运购票四类新黄牛诈骗

    两节将近,网络寻找“黄牛”代购火车票可要小心了,不久前有人落入圈套被骗钱。沈阳市反信息诈骗中心昨日总结四类常见春运购票诈骗手法,您别中招啦。[详细]

沈阳:年底网络诈骗盘点 总有一款你遇见过

    新年将至,这个时期是网络诈骗比较集中的时段,也就是说骗子们又开始“活跃”了。12月22日,沈阳晚报、沈阳网记者联合市公安局网络安全保卫支队的民警,公布了近期网络骗子的一些新手段。[详细]

案例1:以“QQ冒充朋友”实施诈骗

  张女士上网聊天时,接到加“好友”的消息,称原来号码被盗了,要求重新加QQ。收到“好友”验证后,张女士见到对方与其好友的信息都一致,于是加对方为好友。经过一段时间的聊天,“好友”称其原来的银行卡丢了,要张女士将之前借的14800元至另一指定账号。由于“好友”能说出原先借款的金额和账号,张女士便没有进一步核实。随后张女士通过网上银行转款14800元到对方指定的账户上。汇款后张女士便拨打好友的电话核实是否收到这笔帐。询问后发现根本没有这回事,此时张女士发现被骗。 详细

案例2:以“冒充供应商”实施诈骗

  刘先生是公司老板,与供应商在买货、调货、汇款之间都是都是通过QQ的方式联系,通过银行网银转账的方式交易。2015年1月,刘先生刚登QQ陆没多久,就接到一个QQ好友验证的申请。刘先生看对方的Q名、资料等信息都是自己的供应商的,于是就添加了好友,对方发过来信息说,公司的QQ已经修改为这个了,让其以后联系这个QQ,随后又给刘先生发了个信息称收货款的账号更改,便把新账号发给刘先生。刘先生按约给对方提供的这个账户打了48000的货款。事后供应商又发来信息催刘先生支付货款时事主才发现自己上当了。 详细

案例3:以“盗取领导聊天工具账号”实施诈骗

  1月4日早上,某公司财务陈小姐收到其“董事长”发来的QQ消息,称刚跟客户谈好一个项目,急需付给对方一笔货款,并提供了一个银行账号。陈小姐一看确实是“董事长”的QQ号,基于公司平时与信任的老客户也会通过直接汇款的方式交换转款信息,而且“董事长”也一直发消息让其尽快汇款以免耽误生意。在“董事长”的催促之下,陈小姐便马上通过网银转账120000元至对方账号。按照以往的程序,转账后陈小姐跟其公司领导核实这笔款的去向,询问后发现根本没有此事,此时陈小姐发现被骗。 详细

案例4:以“网上购票”实施诈骗

  王女士在家上网订机票时,接到一个自称是机场工作人员的电话,对方说可以帮她代购飞机票,后王女士与对方协商以2418元购买3张机票,王女士将钱存入对方帐户后,对方称账户上的钱被冻结需要再打笔钱,王女士便再存了一笔钱到对方帐户,之后,对方称王女士不是公司会员,需要再打2582元凑整数才能退钱,王女士又再将钱存入对方账户,对方叫王女士根据她的指示操作银行卡,操作完后王女士发现卡里又少了23333元,便联系对方,对方让她再在转账栏目里输入2345.67,王女士输入完后再打电话,对方电话已关机,王女士才发现自己被骗。 详细

案例5:以”网上抢票“实施诈骗

  李先生想要在网上订购火车票,发现车票已经被卖光。于是,便想通过购买所谓的黄牛票。李先生在网上搜索到自称有其火车票的卖家,便跟对方联系,对方声称当面交易比较危险,对方承诺只要给钱,保证给票。李先生根据对方提供的银行账户,给对方汇款500块钱。对方此时又称,汇款时由于是对方扣取手续费,导致没有激活成功,现在要李先生再汇款1002元才能激活。取票后将钱打回。李先生便再次给对方进行汇款。对方又称没有收到此笔资金,还是没有激活。李先生发现不对劲,于是进行核实,发现被骗。 详细

案例6:以“内部车票”实施诈骗

  事主单先生在公司抢回家火车票无果,于是决定跟“黄牛”购票,便登陆某网站搜索。单先生发现一个私人置顶帖子,称能买到车票,一张收取100元的服务费用,单先生由于回家心急,就立马加对方qq,与其取得联系,对方自称北站人员,称通过内部系统可以帮忙购票,并让单先生提供需要购买的列车车次、日期、座位类型和身份信息等。不久对方便联系单先生,称票已经买好了,要求先给钱才确认,并截图了购票信息给单先生,单先生信以为真,马上向对方账户转去两张票及代购费用的钱1000多元,前往北站去票,才发现被骗。详细

案例7:以“冒充公检法人员”实施诈骗

  一名男子打电话给事主,自称是快递公司人员,说事主有一个快递,因里面有违禁毒品及银行卡,被海关扣押。随后帮事主将电话转到公安局,然后一名自称是公安局的“民警”接了电话,对方称其涉嫌经济犯罪,要求配合调查,并称通话会被录音,要事主找一个封闭的地方,然后他把电话转给韩队长接听。韩队长称根据犯罪嫌疑人的交代,事主跟那些犯罪嫌疑人有关联,给了事主一个网站,让其把银行卡的网银U盾链接电脑操作转走帐号里的2万多元钱,之后,事主方知道自己被骗。 详细

案例8:以“法院有传票”实施诈骗

  李大娘接到一个陌生来电,对方告知其有一份法院传票需要领取,李大娘随后就被转接到自称是法院工作人员电话,对方先询问李大娘的姓名及身份证号码,随后表示李大娘有一张银行卡被公安局冻结了,原因不明,并称可以帮李大娘转接公安局,接着电话就被转接到了自称某公安局的热线,随后对方就告诉李大娘在北京涉嫌洗黑钱,除非李大娘把几张银行卡里的钱打入北京公安局的安全账户,随后李大娘便赶紧到提款机把钱汇到了对方提供的账户。回家后与家人说及此事,家人质疑,再拨打对方电话已无法接通,才发现被骗。详细

案例9:以“冒充公安人员”实施诈骗

  一个电话打进李小姐的手机,对方称是公安局的民警,随即和李小姐核对了她的姓名,年龄,身份证号。信息完全一致。对方称怀疑李小姐与某洗黑钱案件有关系,需要到公安局协助调查。如果来不了,就要在电话里录音做笔录。对方询问李小姐有多少张银行卡,分别有多少钱,并称要清查她的财产看是否有涉及案件的资金在内,要求其把钱汇款到一个所谓“国家安全账户”的账户上。李小姐觉得不对劲,便拔打了深圳市公安局反信息诈骗咨询专线的电话。工作人员听完了事情经过,告知这是一个诈骗电话。 详细

案例10:以“电话、宽带欠费”实施诈骗

  廖先生接到自称是电信局的电话,称其家里的宽带欠费,如果不再续费将停止其宽带的使用,廖先生表示其住所的宽带并无欠费,对方则说是上海那边的房子欠的费。廖先生表示自己从未到过上海,对方称他的身份信息被他人冒用且涉及洗黑线,可帮其转接到上海公安局,电话转接后自称“王警官”的人说查到事主的身份信息确实涉及洗黑钱的案件,要求事主配合做“资金清查”,廖先生按其指示把所有钱都存到一个银行里,然后回到自家电脑前把U盾插到电脑上,并由对方远程操控。廖先生家人得知情况后,告知这是诈骗。 详细

案例11:以“残联财政补贴”实施诈骗

  付先生接到电话,对方自称是财政局的,称因其家里有残疾人士,现残联根据国家财政补贴政策将发放慰问金10000元,并和付先生核实个人身份信息。由于对方提供的信息与自己吻合,付先生便询问如何领取补贴,对方称要激活银行账户,银行卡里要有超过10000元的金额才能获得款项。付先生便拿了一张11000元的银行卡按照对方的要求进行操作。在操作完成后,事主手机收到汇款信息,这时才发现被骗。 详细

案例12:以“激将式短信”实施诈骗

  事主胡女士接到一则短信,短信内容主要为“我是你老公女朋友,我爱上你老公了,我要和他结婚!这里有我和他的相片,不信,你还是自己去看吧!”胡女士点击短信附着的链接来一看究竟,但此链接就使胡女士进入了钓鱼网站,她的银行卡号、密码就被套取。 详细

案例13:以“查收照片”实施诈骗

  网友反映,他收到一条短信,短信称:“之前去旅游的照片弄好了,其他人已经收到,你去看看。”并附上一个网址链接。该事主疑惑,自己“五一”没出门旅游,哪来的照片呢?根据鉴定,打开该链接后会自动下载一个名为“相册”的恶意程序,“相册”APP不能正常使用,也不存在所谓的旅游照片。 详细

案例14:以“网银密码器”实施诈骗

  网友举报,有些短信的内容是:“尊敬的用户:您的密码器已被暂停使用,请登入域名wap.icbcevc.com重新激活,给您带来不便敬请谅解!【XX银行】”。收到这样的信息,如果你真的有办理过这项服务,请一定要打电话到银行核实后再进行操作。因为,已经有骗子利用移动短息伪装成银行客服号进行行骗。 详细

 

   一、冒充公检法工作人员

  案例:2015年5月10日,被害人苏女士接到+01901203电话来电称,以苏女士身份证开通的一张上海招商银行民航支行银行卡透支并涉嫌洗钱,来电者将苏女士的电话转接到另一个号码+02134074800,对方自称为上海市民航公安局的工作人员。经过长时间的电话沟通,苏女士相信了对方,按照对方要求,到一宾馆入住,使用宾馆房间内的电脑,登陆了一个的网站(100855.XO),同时,安装了对方通过QQ发来的一个所谓的“安全软件”,随后按要求,在网站上填写了自己的姓名、身份证号、U盾密码、银行账号和密码。随后,苏女士发现其名下农行卡内的1255300元人民币分两次被转走。苏女士按来电号码回拨了上海民航公安局的电话,发现被骗。

  作案特点:

  1、直接给被害人打电话,冒充银行工作人员,称被害人银行卡透支,或冒充邮局工作人员,称包裹内有违禁品涉嫌违法等理由。取得被害人初步信任后,将电话转接给“公安机关”或“检察机关”。

  2、“公安机关”或“检察机关”工作人员在电话中恐吓被害人将受到严厉的法律制裁,要求被害人将自己银行卡内资金汇入“安全帐户”,或要求被害人用电脑登陆虚假网站,安装“安全软件”(实为木马病毒),并输入银行卡号、密码、U盾密码、身份证号等信息。

  3、被害人通过银行柜台、ATM机将钱汇给对方,或犯罪分子获取了上述信息后,通过网上银行将被害人卡内资金转走。

  防范要点:

  1、公检法机关办案过程中,不会使用电话进行个人身份核实、调查和取证等工作。

  2、凡是自称公检法要求汇款,索要个人和银行卡信息或汇款到“安全账户”的,都是诈骗。

  3、凡是让你登录网站查看通缉令、开通网银接受检查或索要U盾信息的,都是诈骗。

  二、冒充“领导”、熟人

  案例:2015年5月4日,沈阳某公司财务人员陆女士在工作期间,使用办公电脑上QQ聊天时,发现其公司经理通过QQ留言要求向一农业银行卡号内汇款,其实,犯罪分子盗取了其陆女士QQ号,在其好友中发现了陆女士与公司经理之间的谈话,然后利用经理的QQ头像,冒充经理下达汇款要求。陆女士在未与经理进行核实的情况,将30万元转入对方提供的账户。当日12时10分,财务总监要求陆女士再次汇款时,陆女士发现事情不对,此时才想起打电话与经理核实情况,随后发现被骗。

  作案特点:

  1、犯罪分子事先盗取被害人QQ号,确定财务主管及财务人员身份。

  2、盗取财务主管的QQ头像,冒充主管向财务人下达汇款要求。

  3、个别公司财务管理方面存在严重漏洞,在未经审批或核实的情况下进行汇款导致上当受骗。

  防范要点:

  1、加强财务管理。财物部门应吸取教训,制定详细的审批规章制度,严密拨款流程,禁止利用电话、QQ、微信等通讯工具下达拨款指令,以免造成更大的经济损失。

  2、开展警示教育。目前,针对公司企业财物人员的电信诈骗案件时有发生,财物部门应及时对员工开展警示教育,切实加强防范。

  3、加强印章管理。购物印章、U盾必须由专人保管,工作期间随身携带,非工作期间放置在保险箱。

  三、利用手机短信发送木马病毒

  案例:2014年7月23日,被害人李先生在家中接到一条显示号码为95555的短信(招商银行客服号码),短信内容是:“尊敬的招商银行用户:您的信用积分已满可兑换699.68元现金,手机访问www.9555china.com兑换-招商银行”。被害人点击短息中的网页链接地址,并在该网页输入了银行卡号和密码及3位验证码,网站显示现金兑换成功,24小时后打入银行账户。7月24日凌晨,被害人手机连续收到3笔消费记录短信,共计人民币11802元,其发现招商银行卡被盗刷后报警。

  作案特点:

  1、犯罪嫌疑人使用短信群发器、伪基站等设备,并用改号软件仿冒“中国移动”、“中国联通”以及银行客服等号码,发送“积分兑换现金”、网银升级、信用卡提高额度等活动内容的手机短信,短信内附有网站链接,诱骗被害人点击。

  2、被害人点击链接后,木马自动安装在手机上,该木马软件的主要功能是,窃取被害人手机中的所有信息,包括来电、短信、绑定的银行卡等。

  3、在夜间等隐蔽时段,截获被害人收到的购物验证短信,对被害人绑定的银行卡进行盗刷。

  防范要点:

  1、对接收到带有网站链接的短信息应提高警惕,不能轻易点击。

  2、如有疑问,可拨打客服电话进行求证。确认后再进行操作。

  3、要求同时银行卡号、密码、验证码的,可以认定为诈骗信息,应立即停止操作。

  4、如果已经点击了不明链接,或在未购物情况下收到验证短信,要立即将手机绑定的银行卡进行电话挂失,并将手机恢复至出厂设置。 详细