省政协2015年提案工作综述

2016-01-20 05:40      来源: 辽宁日报     
作者:赵静
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

让每一件有分量的提案落实掷地有声

——省政协2015年提案工作综述

  “沈阳于洪永安桥、沈河宁武故居、台安张学良出生地、桓仁义勇军进行曲素材地,这些辽宁特有的地域历史文化名片已经到了亟待抢救保护的边缘。”一份由省政协委员姜立提交的提案,掀起我省各地抢救保护散落文物遗产的热潮。

  如今,沈阳市于洪区永安桥保护维修工作已经开始,周边环境改造已经列入城建计划,申报全国重点文物保护已经列入日程。

  提案是人民政协履行职能的重要方式。

  “2015年,省政协委员、参加单位、专门委员会和界别组积极运用提案履行职能建言献策,共提交提案729件,立案621件,立案提案当年全部办结,提案建议采纳落实率达到71.3%。”省政协提案委员会主任高春生介绍。

  政协提案不仅要有数量,更要有质量,只有打造更多精品提案,才能更好建言献策服务发展。

  过去一年,省政协常委会认真贯彻“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,着力强化提案质量。通过向党政部门征询提案线索,网络搜集民生信息,形成提案选题供委员参考。强化提案审查把关,制定提案审查细则,细化提案立案标准。在全会集中审查和会后交办两个环节开展立案协商,确保了提案质量和分办准确。

  为了让每一份有分量的提案落实掷地有声,省政协加强促办督办,优选16件提案作为重点提案,提请省委、省政府主要领导阅批,由分管领导牵头领办,发挥引领和示范作用。对初步办理不满意或基本满意的提案,与省政府办公厅联合集中督办,强化责任、强化要求、强化二次办理。深入走访,到基层一线就提案办理与委员面对面沟通听取意见,到提案承办大户走访,即时协商解决提案办理遇到的问题,大大提升了提案办理实效。

  聚焦关乎我省经济发展的重大热点和难点问题,特别是结构调整、国企改革、科技创新等问题,共提出提案158件、建议715条,绝大多数得到采纳。

  民建省委提出关于采取有效措施稳定经济增长的提案,省发改委等部门高度重视,把各类国有资产纳入统一监管体系、取消地方财政收入指标考核等建议被充分采纳。

 [1] [2] 下一页

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 冯庆洋 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警