沈阳调优项目结构加速转型升级

2016-01-21 02:08      来源: 辽宁日报     
作者:张艾阳 金晓玲
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  不单纯以投资规模作为划定项目重点与否的标准,首次将新兴产业、新兴业态项目列入全市重点项目计划目录;避免工作“虎头蛇尾”,从招商、落地到审批、验收,实行“全链条”式推进项目建设。记者1月20日获悉,今年沈阳市全面实施重点项目带动战略,以增量调结构,加快转型升级。

  沈阳市将项目建设作为各项工作的落脚点和加快全面振兴的载体支撑,以全面创新改革破解体制机制难题、优化项目建设环境,推动结构调整、优化升级。为此,今年沈阳市在重点项目选取上更加重质量、重效益、重结构,扩大重点项目对有效投资的拉动、对新兴战略产业的培育、对产业转型升级的支撑引领作用。

  以此为标准,今年沈阳市确定重点项目335个,总投资5360.3亿元,当年计划投资1220.3亿元,占全市固投计划的21.5%。分两批建设,第一批285个,第二批50个。值得关注的是,沈阳市首次将和平区网上孵化器项目、浑南航空用复合材料产业化项目等75个新兴产业和新兴业态项目列入重点项目名录,这些项目对于优化区域产业结构、发展培育新的经济增长点、夯实发展后劲具有重要意义。

  据了解,75个新兴产业和新兴业态项目总投资128亿元,当年计划投资44.2亿元。其中,新兴产业项目50个,涵盖高端装备制造、新一代信息技术、生物、航空、新材料、节能环保等方面;新兴业态项目25个,涉及云计算和大数据、互联网金融、双创孵化、检验检测、智慧健康医疗及养老、智能交通、电子商务等领域。

  为进一步改善营商环境、激发经济发展活力,沈阳市专门制定19条创新改革政策措施,在重点项目开展先行先试。据悉,这些政策措施由沈阳市发改委等19个部门共同研究起草,内容涉及项目前期审批制度、流程管理的创新改革,收费、收税的减免和优惠,各类政府性资金和政策的支持,土地使用以及煤水电气等要素的保障等方面。

  在继续坚持综合协调、审批对接、实名推进、“双进双解”、现场办公、联合督查、绩效考评等举措基础上,沈阳将构建起市、区县两级政府和部门一体的责任体系,形成全员、全过程、全方位的项目推进工作机制,创新方式、主动服务、畅通审批绿色通道,提高服务效率,多渠道拓宽融资方式,在道路、水电气等配套设施方面优先安排,为重点项目3月份开复工建设创造条件。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 刘克 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警