2015年省人大代表工作综述

2016-01-21 02:16      来源: 辽宁日报     
作者:关艳玲
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  听民声聚民智解民忧

  ———2015年省人大代表工作综述

  “人大代表要用实际行动为民代言”。省人大代表关广生发现沈阳市一小区百姓联名呼吁解决噪声扰民的事,多次走访居民了解核实情况,最后依法依理提出了《关于进一步加快解决储运库噪声扰民问题的建议》,这个建议通过多个相关部门联合执法,最终彻底解决了噪声扰民的问题。

  这只是我省加强代表与群众联系、充分发挥代表作用的一个剪影。一年来,省人大常委会坚持强化人大代表主体地位,创新工作方式,提高代表依法履职能力、增强代表活动实效、提升代表履职服务和保障水平,不断促进人大代表充分履行职责。

  双联互动广听基层“好声音”

  在抚顺市望花区工农街道北厚社区,居民如果有什么建议,就可以到社区“两代表一委员”工作室,面对面和人大代表讲讲心声。使居民的烦心事、难心事不仅不出社区就有了倾诉的途径,更能在第一时间得到圆满解决,成为了社区工作的“减压器”“稳压阀”。近两年解决了拖欠农民工工资、上访户孩子上大学等40余件问题。

  人大代表产生于人民、服务于人民,是人民的代言人。我省通过建立完善“双联系”工作体系,多渠道广泛地听取群众“好声音”,把了解和掌握群众关心关注的社会热点、难点问题作为代表联系群众的基本工作内容,在推动全省经济社会发展中,有效地发挥了代表的职能作用。

  经过近三年努力,我省已初步建立起全省五级人大代表自上而下双联互动的代表联系体系;加强代表联系群众活动场所建设,目前全省已建立代表活动场所1.46万个。一年来,各级人大代表通过定期接待、双向约谈、走访调研、民意征询、会议座谈、专题视察等方式,进一步密切了同人民群众的联系。

  在双联互动中,人大代表宣传了党的路线、方针和政策,宣传了人民代表大会制度,宣传了民主法治建设,群众“好声音”也助力人大代表推进党委和政府重大决策的科学化、民主化进程;诉求表达渠道进一步畅通,社会矛盾得到及时化解,群众合法权益得到了更好维护,代表履职实效明显增强。

  述职考核提升代表履职成效

  2015年7月22日,铁岭市人大代表、昌图县人大常委会主任檀宏利,县长赵险峰,发改委主任熊义军,平安堡镇十里村党支部书记马春利,实验小学教师李文明向选举他们的昌图县人大常委会述职。述职后,昌图县人大常委会组成人员分别对述职的同志进行了述职评议,对代表的履职工作表示满意,并对代表今后的履职工作提出建议。

  这样的人大代表述职工作,目前在我省逐渐展开。

  人大代表是民意民智的代言人,代表履职成效要看人民满意与否。2015年,省人大常委会积极推进人大代表向原选举单位和选区述职工作,出台《辽宁省人大代表向原选举单位述职办法(试行)》,加强原选举单位对省人大代表的监督,促进省人大代表加强与原选举单位和人民群众的联系。

  为提升代表依法履职能力和水平,省人大常委会邀请了中央党校教授和长期从事人大工作的专家型领导,为人大代表履职学习班授课,设置贴近代表履职实际的课程内容。

  此外,为了进一步提升代表履职成效,省人大常委会进一步细化和完善对代表履职考核的记实工作;邀请省人大代表列席常委会会议、参与闭会期间常委会视察、专题调研等各项履职活动。在参与中,代表在国家机关与人民群众联系中的独特作用得到更好的发挥,借助代表在各自领域的专业优势,起到了汇聚民意民智,提高常委会履职质量的作用。

  回应关切提高议案建议办理解决率

  代表履职的铿锵足音背后,是浓浓的为民情怀。加强人大代表建议办理力度,提升议案建议办理的解决力度,才能让老百姓更有获得感。

  2015年,省人大常委会共转办代表议案24件,代表提出的建议、批评和意见655件。其中,会议期间627件,闭会后28件。省人大常委会主任会议成员重点督办建议8件。省人大常委会把议案建议问题解决率作为办理工作的基本标准,规范交办环节,强化重点议案建议督办,协调并督促“一府两院”做好办理工作。对未办结件、代表不满意件提出再办理工作意见,提高办理实效;加大疑难议案建议办理工作协调力度,回应群众关切,推动代表多年提出的涉及全省经济社会发展或民生重点难点问题得到较好解决。一大批群众身边的实事好事办成了。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 刘克 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警