沈阳设立5000万元创业就业基金

2016-01-30 06:50      来源: 辽宁日报     
作者:郭星
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

沈阳设立5000万元创业就业基金

重点支持战略性新兴产业和高新技术企业发展

  1月29日上午,沈阳市创业就业发展基金启动。今后,如果创业者有好的项目苦于缺乏资金支持,可以向有关基金管理方或当地团组织提出申请,沈阳市创业就业发展基金会将为他们提供及时的帮助。

  为落实中央“大众创业,万众创新”战略,沈阳市接连出台系列措施推动“双创”工作的开展。据介绍,沈阳市新设立的创业就业发展基金分1000万元政策性创业贷款和4000万元引导性创业股权投资两部分。其中,1000万元政策性创业贷款用作为小微企业和创业者提供政策性小额无息贷款帮扶,4000万元引导性创业股权投资作为市政府专门设立的、不以营利为目的的政策性投资引导基金。引导基金将吸引社会资本参与共同对创业项目、企业实行定向股权投资。

  通过精心谋划和多轮谈判,沈阳市创业就业基金的4只子基金及管理方已经成立,一期1400万元的政府引导资金撬动3.1倍的社会资本进入,总规模已经达到5800万元,引导基金管理机构为沈阳恒信安泰股权投资基金管理有限公司。沈阳市人社局、市总工会、团市委、市妇联、市科协、市残联6家单位联合组成沈阳市创业就业发展基金管理委员会,对创业就业发展基金相关工作开展监督与管理。

  按照沈阳市创业就业发展基金管理方案,申报使用基金的企业法人年龄为18周岁至45周岁,或经营团队平均年龄不超过45周岁;申报企业注册1年以上,不超过7年;申报企业原则主要是国家和我省确定的战略性新兴产业和高新技术产业项目,基金重点投向具备原始创新、集中创新、消化吸收再创新等属性;另外,娱乐业、广告业、桑拿、按摩、网吧以及国家产业政策不予鼓励的产业不在申报范围之内。

  目前,已经有113个项目表达了申请市创业就业发展基金的初步意愿,涵盖了沈阳全市11个县(市)区,11个产业。其中:初创期项目102个,占项目总数的90.2%;113个项目的核心团队总计2639人,平均年龄31周岁;113个项目负责人的平均年龄为34周岁。

  辽宁基伊工程技术有限公司总经理江保兴向记者表示,他们开发的燃煤供热清洁系统正在投放市场,创业基金的介入对企业而言,无疑是雪中送炭。 

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 冯庆洋 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警