大连港直达俄罗斯“三星班列”正式开行

2016-01-31 07:54      来源: 辽宁日报     
作者:王继富
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  1月27日上午,首趟满载韩国三星电子设备的国际集装箱班列从大连港徐徐驶出。28日,这趟“三星班列”从满洲里口岸过境,直达俄罗斯卡卢加州。这也标志着中韩俄国际物流大通道正式开启。

  随着“一带一路”战略的深入实施,大连提出了建设中韩俄国际物流大通道的构想。作为东北地区唯一被列入“一带一路”建设愿景与行动的港口,大连港集团积极响应,并全力打造以大连港为起点的“辽满欧”等国际物流通道。

  三星电子是韩国三星集团最大的子公司,目前在俄罗斯和中国设有电视机、洗衣机、智能手机等产品组装厂。以往,三星电子在远东、东南亚等地的货源要运至俄罗斯,一是以海运集装箱形式经圣彼得堡运至莫斯科;二是选择远东、东南亚沿海港口,经釜山—俄罗斯东方港—莫斯科的通道运输。

  高附加值货源,时间即是利润。大连港集团依托完善的近洋及内贸网络体系,积极协调海关,为三星电子产品量身定制了新方案,在中国沿海华东、华南港口转关,从大连港出发,以集装箱班列经满洲里运至俄罗斯卡卢加(TMR)。

  2015年12月,海关总署批复大连设立多式联运海关监管中心,三星电子中国沿海海关特殊监管区的货物经TMR通道出口路径全面打通。较以往的海运方式,新的多式联运通道至少节省了20天的物流时间。目前,三星电子在天津、上海、厦门工厂生产的产品已经陆续开始出口,后续还将拓展仁川、釜山、台湾、东南亚区域通道经大连海铁联运的业务。

  “三星班列”不仅为三星电子提供了新方案。同时也为LG电子、奔驰、丰田、本田等其他大企业提供了一条运营成本更低、效率更高的新的物流路径。

  据估算,三星电子项目每年转移到大连的上岸箱量约1.5万TEU,同时可带动LG电子、双龙汽车等其他韩国企业每年上岸量约1.5万TEU重箱,这些都是东北亚区域具有代表性的过境班列竞争货源,为大连开辟点对点过境班列提供了货源支持。

  大连市政府表示,“三星班列”开通是融入“一带一路”战略的积极举措,也与俄罗斯“欧亚联盟”战略及韩国“欧亚倡议”两大战略高度契合,是中、韩、俄三国在物流领域合作的新突破,对加强和促进“一带一路”上中韩俄三国之间的商贸合作与各国及亚欧区域的经济发展都具有重要意义。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 白金朋 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警