健康养生:枸杞性温 感冒发烧时别吃

2016-02-04 12:15      来源: 辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  枸杞是我们常见的一种保健品。它不仅有较高的保健作用,同时也是传统的中药。日常生活中很多人都在吃枸杞、喝枸杞水养生。那么,你知道哪些人可以吃、哪些人不宜吃吗?怎样吃枸杞效果最好?枸杞的副作用有哪些呢?

  连续吃才有效 每天不超30克

  枸杞是生活中最常见的一种具有滋补作用的食品之一。中国医科大学附属第一医院中医科著名专家门诊主任医师侯淑英告诉记者,在医学上,通常认为枸杞具有补肾益精,养肝明目,润肺养阴的功用。

  李时珍在《本草纲目》记载:“春采枸杞叶,名天精草;夏采花,名长生草;秋采子,名枸杞子;冬采根,名地骨皮。”枸杞的叶、花、根也是上等的美食补品。现代医学研究表明,它含有胡萝卜素、甜菜碱、维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C和钙、磷、铁等,具有增加白细胞活性、促进肝细胞新生的药理作用,还可降血压、血糖、血脂。

  虽然现在很多人都认识到了枸杞的好处,但是往往是想起来的时候才会吃一些。侯淑英说,若想让枸杞达到一定的功效,必须坚持天天吃才行。

  但是,每天服用枸杞的量,也是有讲究的,超量服用,会导致弊大于利。对于想要达到明目效果的人,每天服用10克就可以了;对于想达到补肾效果的人,每天服用15克左右;想达到减肥效果的,可以每天服用30克左右。

  感冒发烧腹泻时别吃 也别与绿茶搭配

  很多人感冒后,喜欢喝一些滋补粥。这时候很可能往里面放入一些枸杞。但是侯淑英提醒,枸杞虽然具有很好的滋补和治疗作用,但也不是所有人都适合服用,特别是正处于感冒发烧的人。由于枸杞温热身体的效果相当强,对于感冒发烧的人来说,最好别吃。此外,患有高血压、性情太过急躁的人,或平日大量摄取肉类导致面泛红光的人,或者身体有炎症、腹泻的人,也最好别吃。

  有的人枸杞吃太多造成眼睛红红胀胀不舒服,视力模糊等副作用,从健康饮食的角度考虑,这类人也不宜食用。

  67岁的赵大爷平时喜欢喝茶。赵大娘告诉他,枸杞有营养,不妨在茶水里加点枸杞,反正都是泡水喝的东西,一举两得。侯淑英提醒大家,绿茶和枸杞可千万别一起喝。因为绿茶里含有大量的鞣酸,具有收敛吸附的作用,会吸附枸杞中的微量元素,不能达到真正的滋补作用。

  枸杞和绿茶不能在一起搭配,并不代表要放弃其一。对于既喜欢喝茶,又想要服用枸杞的人来说,不妨在上午喝茶,可以起到醒神、开胃的作用,下午再吃枸杞,可以改善体质、有利睡眠。

  长时间熬煮会使营养素流失

  说起枸杞,人们都知道这是一种对人体健康有益的食物,适合在一年四季食用,方法也很多。有些人用它泡水喝,也有人用它煮粥、泡酒等。侯淑英告诉记者,这些吃法都可以,但是要注意一些细节,否则会使营养素流失。

  一般而言,很多人在食用枸杞前,都会先洗一洗。有些人会采取浸泡的方法,认为浸泡时间越长,清洗得越干净,殊不知,这样反而会洗掉很多营养物质。侯淑英建议,枸杞只需要用温水简单地洗洗就可以了,千万别浸泡太长时间。

  很多人喜欢在煮粥时放入一些枸杞。它可以和各种粥品搭配,和羊肉一起炖,也很适合在冬天食用。但是放入枸杞的时机,很有讲究。应该在粥、汤已经熬好后,起锅之前,再放入枸杞。长时间的熬煮,同样会让枸杞的营养素流失。

  另外,将枸杞与贡菊、金银花、胖大海和冰糖一起泡,对用眼过度的电脑族尤其适合。

 [1] [2] 下一页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警