沈阳:守护古松 他在公园过了20个除夕(图)

2016-02-04 13:15      来源: 辽沈晚报     
作者:白爽
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  沈阳北陵公园里,护林员上官克安仔细地巡视着每一棵古松。今年春节,为了保护古树安全,他又不能和家人一起吃年夜饭了。辽沈晚报、聊沈客户端记者白爽

  每年除夕夜,沈阳北陵公园都有一群不回家的安全护林员,每当爆竹声响起,他们那敏感的神经就会绷紧。

  他们奔走在古松密林中,每一处烟花腾空,他们无暇去看烟花有多绚丽,只盯着烟花的火星落在何处。

  为了守护古松平安,53岁的安全护林员上官克安20年没有陪家人过除夕了。昨日,辽沈晚报记者走进北陵公园,听听上官克安讲述他守护360多岁古松的故事。

  鞭炮一响是最紧张的时刻

  上官克安是北陵公园的安全消防护林员,他的工作主要是负责园区内古松和木制古建筑的消防安全。他总结自己的工作说:“越到节假日越忙,越到过年越要绷紧弦。爆竹声一响,我们就要紧张起来。”

  守护古松安全的工作,上官克安已经做了20多年。他每天都要开着消防巡视车,和同事沿着公园的防火通道一米一米地巡视。这辆红色的皮卡车上的消防装备很全,有肩携式灭火器,有铁锹、灭火拍子,还有水、沙子……

  每年除夕,上官克安都是和50多名护林员在公园巡视中一起度过的。当爆竹声响起,千家万户团圆的时候,他们都穿着厚棉衣守在园区里,紧盯着那些古油松树区和木制古建筑。

  “大年除夕鞭炮一响,这是我们最紧张的时刻”,上官克安说,公园内外都有安全员的巡视身影,“我们不看烟花多好看,就盯着落下来的火星和看风向。最怕刮风了,那我们就要高度警惕起来”。

  “和家人吃年夜饭是啥样,我已经记不清了”,20年来,上官克安一直坚持在除夕夜守护古松,如今,他的父母已经近90岁,女儿也已经工作了,“因为年夜饭我总是缺席,家人也都习惯了”,上官克安说,每年除夕他都是和同事一起过,“下半夜1点多巡视完,同事们一起在食堂吃饺子,也挺开心!”

 [1] [2] 下一页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警