大连市建立市委常委会集体学习制度启示录

2016-02-07 01:22      来源: 辽宁日报     
作者:刘晓文 刘畅
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  巩固之基兴盛之要

  ———大连市建立市委常委会集体学习制度启示录

  2013年2月16日,农历正月初七,春节后上班第一天,许多市民还沉浸在节日的喜庆中,大连市领导干部已走进课堂,准时开始大连市委常委会集体学习的第一课;

  2014年2月7日,又一个正月初七,大连市委常委会集体学习“新年第一课”在对外经济贸易大学中国WTO研究院院长张汉林教授的专题讲解中如期开始;

  2015年2月25日,依然在正月初七,“新年第一课”已经成为大连市委常委会集体学习的惯例,并坚持形成集体学习制度;

  从“新年第一课”开始,大连市委常委会集体学习制度逐步完善规范,市领导以身作则、率先垂范,广大干部勤学善思、学以致用,已成为社会一种风尚。

   一座城市谁在学习、学习什么,决定了城市未来

  2013年1月14日,大连市“两会”刚刚结束,市委召开人大常委会、政府、政协新一届领导班子座谈会。省委常委、大连市委书记唐军提议:建立市委常委会集体学习制度,带头勤奋学习,努力在市级领导班子和全市干部中形成浓厚的学习氛围。

  倡议立即得到响应,并付诸实施。

  为何学?学什么?怎么学?明确这些问题才能决定学习的质量和水准。

  梳理3年20次市委常委会集体学习主题,学习内容选择主要分两大块———

  一是学深吃透中央精神和国家最新战略部署,把握大趋势、遵循大逻辑,同时要适应大连实际。二是结合大连实际,围绕城市发展重大战略,针对当前热点难点问题,请专家把脉开方子。

  2013年,大连市委常委会集体学习制度建立后,第一课就将学习主题定为“全域城市化”,这是大连市“四化”统筹、协调推进战略中的“第一化”。紧接着又用3次集体学习,学习了新型工业化、城市智慧化、农业现代化相关内容。

  2013年8月,习近平总书记视察辽宁,特别是到大连实地调研后,对大连提出“建成产业结构优化的先导区、经济社会发展的先行区”的要求。大连干部群众振奋之余,也急于在“两先区”建设上破题求解。“两先区”内涵实质是什么?推进路径是什么?等等,这也成为2013年大连市委常委会第六次集体学习的主题。

  “学什么”“怎么学”,对应市委常委会集体学习制度创新的内容与形式。“怎么学”一方面看课堂组织形式有什么变化,另一方面看听课的领导干部精神状态有什么不同。

  学习方案提前制定;选题由市委主要领导亲自圈定;上课前组织者与授课老师反复磋商,不是被动接受,而是主动提出要求,请老师有针对性地结合大连发展实际,拿出一堂既有理论高度、又有现实指导意义的课程。

  缺席需要请假,落课需要补课;严守课堂纪律,认真预习踊跃发言……一位参加学习的领导干部说,如此动真格的学习以往没有,听课不轻松,质量高、效果好,受益匪浅。启示一:学习的方式方法有很多种,大连第一次建立市委常委会集体学习制度,以制度形式确保学习的连续性、稳定性、权威性和学习系统化。学习靠自觉,更靠制度,一次制度创新,必将推动社会运行机制的发展。

   学以致用,用以促学,学用相长

  “集体学习不仅是接受知识、开阔视野,还要利于工作。”“提高能力关键在于转变观念。”每一次集体学习,省委常委、大连市委书记唐军都反复向领导干部强调。

  理论联系实际,就是要以问题为导向,以解决实际问题为检验标准。理论与实践之间一旦形成契合和互动,就会释放出推动解决问题的巨大正能量。

  2015年3月,国家级新区金普新区党工委、管委会正式成立。金普新区党工委副书记、管委会副主任刘德春说,作为全国首批沿海开放城市之一,大连的成就得益于对外开放。2011年召开的市十一次党代会,将开放引领确立为四大战略之首予以推进。2014年初,在全面深化改革、建设“两先区”新的历史起点上,大连市委常委会就《构建大连开放型经济发展新体系及新优势》进行集体学习,对大连新一轮对外开放优势重新梳理、推进,并出台《关于推进新一轮对外开放的若干意见》,体现出对外开放的引领作用。一年来,金普新区在贸易、投资、口岸便利化等方面先行先试,“三互”大通关和国际贸易“单一窗口”建设走在全国前列。复制上海自贸区11项海关监管制度,实施5项检验检疫便利措施,抢占新一轮对外开放的制高点。跨境电商大规模入驻,大连湾跨海交通、大连海底隧道工程建设快速推进,行政审批制度大幅度改革……2299平方公里的土地上迸发出活力和激情。以金普新区为突破口,大连对外开放水平在更大范围更宽领域更高层次上提升。启示二:当前我们面对的问题是如此之多、如此之难,无论是深化改革、改善民生,还是率先振兴,个个都是大课题,都蕴含着诸多利益诉求交织的复杂问题。我们必须增强学习的针对性,对问题进行梳理分解,优先解决主要矛盾和突出问题,起到贯节通渠、破点带面的效果,为改革发展抢出更多的时间,争取更大的空间。2016年大连市委常委会第一次集体学习时间已经确定:2月14日,春节后上班第一天,仍然是正月初七。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 刘克 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警