抚顺石化全面实现扭亏为盈

2016-02-18 01:56      来源: 辽宁日报     
作者:周明 崔振波
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  2015年,在众多炼化企业陷入亏损泥沼之际,抚顺石化通过创新生产经营和企业管理方式,以全方位优化应对市场变化,全面实现扭亏为盈,一举甩掉了长达四年巨额亏损的帽子,实现盈利3288万元,减亏额度位居中国石油27家炼化企业第二名。

  抚顺石化何以打赢扭亏解困翻身仗?公司总经理李天书说,这是干部员工以效益最大化为目标,按照“宜油则油,宜化则化,开稳开满,全面优化”原则全面优化生产运行带来的红利。

  “怎么赚钱怎么排产,一切围着市场转”,抚顺石化公司以市场为导向,以价格为杠杆,计划、生产、财务三方联动,实现从原油加工到目的产品全过程的优化。计划处负责测算体系,根据市场走势研判哪条生产线更赚钱,生产什么更赚钱;生产运行处负责运行管理体系,围绕既定效益路线对生产全程进行管理和控制;财务处负责核算体系,核算效益路线执行的效益和效果。三方协调联动,每周对原油、汽煤柴油、渣油等八条生产线边际贡献情况综合对比分析,选择最优工艺路线落实生产方案,对产品获利情况进行排序、安排不同的加工量,力争每一吨产品都能实现最大的边际贡献。2015年,在一次加工装置73%的低负荷下,公司将现有的117套装置关闭13套,间歇开停工35套,运行69套,主力创效装置负荷100%以上。通过各项措施综合作用,大乙烯实现高负荷生产,实现盈利15.8亿元。

  抚顺石化坚持过紧日子思想,开源节流,降本压费,通过建立“日核算、周测算、月分析、适时优化、快速决策”的生产经营预测、优化、监控、纠偏机制,努力提升精细化管理的新层次。为提高加热炉热效率,降低燃、动费用,抚顺石化公司组织各单位加强加热炉热效率管控力度,查找消除低标准。在此基础上,通过加强固定床反应器操作开展国产化攻关及投用,提高“三剂”招标率,降低“三剂”采购成本。2015年,公司“三剂”费用下降1.02亿元。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 刘克 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警