沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

盘锦市大洼县石庙子村致富一年一个台阶

2016-02-22 03:57      来源:辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  只有142户的小村子,却赢得了北京大公司的青睐,前来投资携手发展田园民宿产业;只有2100亩水田的小村子,其中1900亩被盘锦本地及省内外的客人认养,在假日时前来体验农家风情……

  日前,记者慕名来到盘锦市大洼县大洼镇石庙子村。这个1平方公里的东北小村如江南水乡般秀美,着实令人赞叹。“想方设法让群众致富,是我们工作中最重要的出发点和落脚点。”村党总支书记李云桐说。近两年来,在村“两委”班子的努力下,石庙子村因地制宜发展了“庭院经济、休闲旅游、生态农业认养、田园生态休闲享老、劳务输出”五大富民产业,个个成效斐然,成为盘锦市远近闻名的富裕村。

  石庙子村三面环水,一面临路。曾几何时,村民收入只有传统水稻种植和劳务输出两个途径。“晴天一身土,雨天一身泥”“大雨过后出家门,想要出行车骑人”更是这个小村庄的真实写照。

  2014年起,在上级党委带领下,石庙子村基层党组织发动全村党员干部和群众,对村容村貌进行全面改造。房屋平改坡、修路、治理边沟、治理垃圾、亮化美化绿化村屯,实施超市、公立卫生所、燃气、澡堂、广场“五个一工程”。党员冲锋在前,项目阳光运行,村民全力支持。

  村庄美起来了,更要让村民富起来!在美丽乡村建设基础上,石庙子村立足实际推出五大富民产业,实实在在地把宜居乡村建设成果转化为群众致富资源。

  “三间半房,给咱年租7000元。赶上好时候了,咱农村也像城里一样靠房子生钱了!”2015年7月,坐落在石庙子村村西头的王进军、杜善香夫妇家,第一个与北京公司签下“田园民宿”合同,成为全村瞩目的“新闻人物”。石庙子村年轻人大多外出打工,家中空置房屋较多。依托生态环境优美宜居、公共服务设施完备,村党总支决定盘活闲置房屋用于发展田园休闲养老产业。经过广泛招商引资,他们与兴宏享老(北京)资产管理有限公司合作,成立了盘锦永盛享老服务有限公司,目前村里已有30多家农户签约。李云桐介绍,签约农户每间房年租金为2000元,并以5%比例递增,“每年全村可通过享老地产租赁及产业链条增加收入近48万元,实现人均增收960元。”石庙子村毗邻大洼县城,劳务输出环境好。村党总支通过开设木工、瓦匠、家政等技能培训班,引导适龄村民外出打工。2014年村里已转移剩余劳动力180人次,全村人均增收500元。与此同时,石庙子村依托美景、美食、休闲娱乐等农家乐资源,采取传统电视报纸和现代微信等多种方式宣传推广,吸引了众多周边游客来村休闲观光,直接带动25人就业。依托果树采摘和蔬菜种植体验等产业,大力发展庭院经济,38户村民庭院被认养,认养价格每亩地达千元。依托蟹田种稻、埝埂种植等生态农业,大力发展认养产业。目前来自辽河油田和外地的客户已认养稻田1900亩,实现收入420万元,水田综合效益人均增收3500元。“2014年村里人均年收入是1.87万元,2015年是2.1万元,今年预计达到2.4万元。”盘点群众腰包,李云桐信心满怀。

  绿树成荫,花团锦簇,稻香蟹肥。村容村貌“换新颜”,百姓日子“节节高”。“全亏了这两年村里党员干部想门道、找富路,才换来了咱石庙子村今天的幸福生活!”采访临近结束时,村民陈辉发自内心地对记者说。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:白金朋]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警