沈阳和平区图们社区成为“全国双语和谐社区”

2016-02-23 16:41      来源: 和平新闻网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

和平新闻网讯 近日,经国家民委遴选,和平区西塔街道图们社区被正式命名为“全国双语和谐乡村(社区)试点单位”,是沈阳市唯一的双语和谐社区。

据了解,图们社区户籍人口11323人,其中朝鲜族居民2364人,占到了五分之一还多。针对这种人口构成情况,为便利朝鲜族居民的日常生活,也便于朝鲜族、汉族同胞相互沟通,图们社区在服务、社区活动等各个领域都以双语体现,推动了社区民族工作的健康发展。

早在2012年,社区便创立了当时沈阳市唯一的双语科普大学,老师用双语授课,学员的听课笔记都是用双语来记录,至今运行良好。不仅如此,每逢节假日,社区举办大型活动都用双语主持,朝鲜族居民与汉族居民共同穿上朝鲜族礼服,翩翩起舞,好不热闹。同时,社区开展的“医疗专家进社区”活动,在朝鲜族文化馆用朝鲜语和汉语分别为本地区的朝鲜族居民和汉族居民进行义诊。

尤其在今年和平区大力推进“弘扬家教家风,树立家国情怀”主题宣教活动以来,图们社区更是以此为契机,以双语服务工作为社区特色,把朝鲜族极其重视的礼节“花甲礼”与中秋佳节相融合,举办了“喜迎中秋佳节、邻里和睦一家亲”及“孝为百行之首——传承朝鲜族花甲礼”等活动,得到了各民族居民的热烈欢迎。通过民族间互相学习优秀文化的形式,实现互相理解、互相欣赏、语言互通、心灵相通的目标,积极营造区域大发展、民族大团结的热烈氛围,为朝汉两族同胞牢固树立家国情怀夯实了基础。

面对如此便利的社区服务和活动,朝鲜族居民感触颇深,“社区能用双语服务,我们朝鲜族居民真是受益了,社区切实把温暖和爱心送到我们居民的身边来了。”

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李丹一 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警