本溪确定国企改革目标:21户缩减为8户

2016-03-04 06:15      来源: 辽宁日报     
作者:司成钢
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  完成“三大任务”,深化国企改革,力争将所属21户国有独资控股企业缩减为8户,达到减量、提质、增效的目的。这是本溪市国资委确定的今年国有企业改革规划和目标,也标志着全市新一轮国企改革拉开了帷幕。

  本溪国企改革“三大任务”之一是改变一股独大的局面,因厂施策,有序引进社会和民间资本,推进混合所有制建设。重点是水泵有限责任公司、新宙电子设备制造有限公司和群山调味品有限公司3家发展前景看好的企业。其中水泵公司在原有工作的基础上,继续探索与国机集团进行重组改革,争取与“巨人”同行;新宙公司将搭乘大连企望集团引进先进制造业的便车,实现并购重组;群山公司立足与国内外具有影响力的大企业、大集团为伍,不求所有,但求所利。

  “三大任务”之二是完善国有资产监管体制。按照本溪市《政府工作报告》关于改革完善国有资本授权经营的总体要求,一是对5户企业实行彻底的公司制改造;二是按照“资产相关,行业相近”的原则,搭建本溪政通资产管理服务公司和筑诚资产运营公司两大平台,以此为母体,将宾馆、服务、租赁行业及党政机关脱钩企业等,纳入平台,统一管理。这样,既解决了“小而散”的现状,又促进了由管企业向管资本的职能转变。同时,他们还通过外派监事等方式,确保了职能转变后,国有资产不流失,进而保值增值。

  “三大任务”之三是下决心处理好国企改革历史遗留问题,并确保新的改革不留后遗症。以往,本溪曾有59户国有企业“关停破转”,或多或少留下了一些“后患”。不解决这些问题,就很难打消人们的顾虑,也难推进新的改革。为此,市国资委搭建了历史遗留问题处理平台,专设了国企改革善后管理中心。一是对每一户“关停破转”企业进行普查,发现问题,逐一解决,承担起所有善后工作;二是对“僵尸企业”落实各项优惠政策,在做细思想工作的基础上,果断“断奶离娘”,促其进入处置程序,稳扎稳打,不留任何后遗症。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 刘克 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警