辽宁代表团媒体开放日热议东北振兴

2016-03-06 06:01      来源: 辽宁日报     
作者:张非非 邹伟 李铮
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “我们有信心实现东北再振兴”

  ——辽宁代表团媒体开放日热议东北振兴

  3月5日下午,十二届全国人大四次会议辽宁代表团召开全体会议,并向媒体开放。众多记者到来,会场座无虚席。大家关注的一个焦点话题,自然是东北振兴。

  “辽老大”变成了“辽老末”、辽宁经济遭遇“断崖式下跌”……率先发问的记者就将问题抛给辽宁代表团团长、省委书记、省人大常委会主任李希。“作为辽宁省的主要负责人,怎么带领辽宁人民实现再振兴?”

  李希认真倾听。

  “辽宁是共和国的工业长子。去年,辽宁增速排在全国最后,我们的压力很大。”李希的回答实事求是,并列出当前的困难,“第一是‘三期叠加’,转型发展、结构调整、动力转换,这是遇到的一个普遍性问题;第二,工业经济一柱擎天,产业结构问题比较突出。”

  随后,李希表示:“说辽宁是‘断崖式下滑’,我们坚决不同意这个看法。”

  “2004年,中央提出实施振兴东北战略,经过十多年艰苦奋斗,辽宁经济总量由当时的6000多亿元,到2015年实现2.8万亿元,变化非常巨大,成就有目共睹。”李希说,辽宁经济发展再次面临难得的重大机遇,去年年底,中央通过《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》,“这次政府工作报告也讲到,要优化区域发展格局,实施新一轮东北地区等老工业基地振兴战略。”

  紧接着又有记者就体制机制发问。全国人大代表、辽宁省省长陈求发接过了话头,谈到切实转变政府职能时,他说:“从重审批转向加强服务,辽宁省政府已成立行政审批中心,40个部门的499项行政审批全部进入大厅,进行一站式服务,坚决做到中心之外无审批。”

  辽宁重化工产业占比较重,如何落实“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,也是记者关注的问题。全国人大代表、本钢集团董事长张晓芳说,钢铁行业去产能的过程中,要通过技术创新增加高附加值产品比例;坚决淘汰高耗能、中低档产品;提升服务能力,加快从“生产制造商”向“产品服务商”转变;把产业链做精,联合上下游企业,提升核心竞争力。

  还有不少代表在会上谈思路出对策,坚持创新驱动战略是重要话题之一。

  “地处辽宁的科研院所科技成果当地转化率只有百分之十几,还有80%以上的成果没有得到转化。”全国人大代表、中国科学院大连化学物理研究所研究员、复旦大学教授、中国科学院院士包信和直言不讳地说。他建议辽宁各级政府和企业应该在搭建平台、成立科研转化基金、转变观念方面出台具体举措,切实保障科技成果在辽宁的转化,使创新驱动成为东北振兴的第一动力。(新华社北京3月5日电)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 刘克 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警