570个超亿元项目推动大连转型升级

2016-03-10 02:56      来源: 辽宁日报     
作者:王刚
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  570个超亿元项目推动大连转型升级

  一季度计划新开工100个重大项目

  3月初,在大连金普新区与甘井子区之间的海湾,刚复工的渤海大道施工现场,一座座数十米高的桥墩拔地而起,沿海岸和山势绵延伸展,即将跨越土羊高速公路,成为大连出市方向的又一主干道。围绕全省“项目年”的要求,大连市着力优化投资构成、推进结构调整、推进供给侧结构性改革,迅速掀起新一轮项目建设热潮。

  连续3年,大连市各部门改变冬闲习惯,实施项目推动周期前移制度,“抢”出了新效果。仅今年前两个月,就新开工项目20个,总投资145亿元;复工项目60个,总投资2700多亿元。目前,全市正在加紧调度,计划一季度新开工100个重大项目,实现项目建设“开门红”。

  今年,大连市固定资产投资预期增长目标为6%,预期完成4833亿元。目前,全市共梳理汇总出亿元以上建设项目570个,总投资1.63万亿元,包括440个实施项目,总投资9514亿元,年度计划投资1500亿元。其中,投资百亿元以上的“大块头”项目13个。

  实施项目建设,大连市注重产业结构优化升级,62个项目中包括续建红沿河核电二期、恒力石化炼化一体化等项目,新开工晨达废旧汽车拆解及零部件再制造、世杰航空锻造等项目,年度计划投资165亿元。战略性新兴产业项目质量好、体量大,包括英特尔存储器、中石化大连研究院、九成云计算中心等10个亿元以上重大项目,年度计划投资近百亿元。现代服务业项目高达216个,占据新实施项目半壁江山,包括辽宁捷程伟业中国轴承电子交易平台、太古广场商业综合体等,年度计划投资682亿元。包括金普城际铁路、大连至旅顺中部通道等项目的重大基础设施项目达75个,年度计划投资340亿元。

  为增加项目储备,大连市今年继续开展登门招商、产业链招商、园区招商、专题招商等多种形式的招商,全年安排到境外招商6次、国内招商6次,牢固树立全市“一盘棋”思想,打破条块分割、部门界限,将个人发展与招商引资、项目建设工作实绩挂钩。

  落实项目年工作方案,大连市建立了市领导定点联系推进重大项目制度,市长抓总,各副市长作为项目总负责人抓分管领域,市发改委牵头协调重大项目推进。项目推进实施月报制、调度制、督办制、绿色通道等制度,对重大项目实行一月一调度,半年开展一次“项目拉练”活动,及时解决瓶颈问题。同时,增加重大项目建设在绩效考核中的比重,对不积极、不作为、不担当,阻碍项目推进工作的,将对主要负责同志进行约谈。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 刘克 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警