春季火灾高发 五项注意远离火灾威胁

2016-03-18 15:33      来源: 沈阳日报     
作者:李欣
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  春风吹拂,天干物燥,此时沈阳市正是到了春季火灾事故多发季节,为提高公众防火意识,沈阳消防支队特别提醒广大市民要注意春季防火,远离火灾的威胁。

  一、春季风干物燥,应注意正确的用电、用火方法。禁止在公共场合吸烟;不要随便焚烧垃圾、纸张及各种易燃物品;不得私自乱拉乱接电源;要妥善保管好家中易燃可燃物;保证公共通道、安全出口的畅通,选择安全可靠的电源开关;使用液化气、煤气、天然气时不要离家外出。

  二、春季是外出游玩、踏青的季节,也是最容易引发山火的季节。沈阳消防提醒市民不要带火种上山,不要点火野炊,不要乱扔烟头。春季不但是旅游的好季节,又逢清明时节,人们在外出游玩或祭奠先人时往往在野草较多,树木繁盛的地方,一旦用火不慎就会引起森林火灾。

  三、近期沈城出现了大风天气,导致全市多处高空危险物摇摇欲坠,严重影响到市民的出行安全。一些墙上的巨幅广告牌被大风刮弯,摇摆不定,随时可能砸到楼下进出的居民和停放的车辆。因此沈阳消防提醒大家,为了出行安全,大风天一定要当心高空坠物。

  四、大风天严禁上坟烧纸和烧荒,尤其不要在高速公路附近烧荒,村民不要在房前屋后存放过多的柴草等可燃物。市民应教育儿童不要拿着打火机和火柴玩火,若发现火情,要及时报警。切勿擅自盲目自救,延误最佳时机。

  五、农村塑料大棚使用的可燃材料较多,遇明火将迅速燃烧,如遇大风、干燥天气,蔓延速度更快。因此在暖棚生火炉取暖时,炉桶周围要做好阻燃防护,倾倒炉灰时应在确定没有火星的情况下再倒掉;尽量提高大棚的耐火等级,采用不燃、难燃材料搭建;控制大棚周边堆放可燃物,清除占压消防通道的建筑物,同时要养成良好的日常防火习惯,将柴草等易燃物统一存放在划定的安全区域,保证防火分隔。防止大风天气形成火烧连营之势。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李丹一 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警