全面 全域 常态 长效

盘锦以城带乡建设宜居乡村(图)

2016-03-22 16:18      来源: 辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  盘锦打造美丽乡村,建设文明家园。图为大洼县石庙子村(资料片)。本版照片均由盘轩、记者 刘永安 摄

  以城带乡、城乡共建,是盘锦市创建全国文明城的一大特色。

  盘锦市以满足农村群众物质和精神需求为目标,坚持改革创新,实行城乡双轮驱动,做到“全面、全域、常态、长效”,全面建设美丽宜居文明新乡村。

  大力推进农村精神文明建设,盘锦农民的生活理念和生活方式在潜移默化中发生了改变,农村文明程度和农民文明素质大幅提升。

  本报讯记者高刚刘永安报道每天晚上,大洼县田家镇和谐广场上,一派热闹的场景。跳广场舞、踢毽球、扭秧歌、打羽毛球……尽管天气刚刚转暖,但田家镇12个环境整洁的文化广场上,一早一晚,都能看到当地百姓热衷广场文化生活的身影。大家开心地说:“宜居乡村建设让农村美起来,百姓对精神文明的追求也高起来。”

  以城带乡、城乡共建,是盘锦市创建全国文明城的一大特色。盘锦市以满足农村群众物质和精神需求为目标,坚持改革创新,实行城乡双轮驱动,做到“全面、全域、常态、长效”,全面建设美丽宜居文明新乡村。

  盘锦市以“改善农村环境,建设宜居乡村”为核心,大力推进农村精神文明建设。去年,全市累计在农村投资近10亿元,高标准推动绿化、畅通、净化、碧水、亮化、美化、粪便科学利用、全域环境治理“八大工程”。全市村屯共植树造林954.8万株,建成垃圾收集池2.1万个,铺装黑色路面721公里。盘锦农村环境发生了根本性变化。如今的盘锦农村,群众享受到了与城里人同等的生活环境和公共服务,家家干净、村村整洁,村落绿树成行、鸟语花香。盘锦农村向宜居、舒适、生态、美丽的目标迈进,农村服务功能日臻完善,文明乡镇创建工作迈上了新台阶。

  在宜居乡村建设推进过程中,盘锦市牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,以宜居乡村建设为重要载体,以民风建设和环境整治为重点,广泛开展农村精神文明创建活动,全面提升农村文明程度。盘锦组织开展“文明盘锦从我做起”活动,号召广大村民积极参与“文明交通,从我做起”“文明言行从我做起”“节俭养德从我做起”“文明旅游从我做起”等系列活动,让文明礼仪进乡村、进村屯、进家庭,形成人人讲文明、讲礼貌的社会氛围。

  在盘锦市农村,院墙上一幅幅壁画格外引人瞩目,这些五彩斑斓的壁画以中国梦和精神文明创建为主题,生动描绘出绚丽多彩的新农村生活,大力宣传普及社会主义核心价值观内容。盘锦常态化开展经典诵读、节日民俗和文化娱乐活动,将美丽乡村建设写入村规民约,引导农民群众自觉践行社会主义道德规范,培育遵德守礼风尚。盘锦市一些村屯为农户建立文明积分卡,在卫生检查、志愿服务、家风展示等方面表现突出的均奖励文明积分,累计积分可以兑换生活用品、超市代金券、免费洗澡理发票等物质奖励,极大地激发了群众的创建热情。

  盘锦农民的生活理念和生活方式在潜移默化中发生了改变,农村文明程度和农民文明素质大幅提升。盘锦广大农民正在摒弃长期养成的一些生活陋习,向落后的生活方式告别,爱护环境、文明礼让蔚然成风。在去年的农村环境综合治理过程中,村民们自觉行动起来,义务献工达36.8万人次。

  以城带乡、城乡共建的创城活动,给盘锦市农村带来了翻天覆地的变化。盘锦打造了连片连线的文明家园示范带,建设了一批人在向好、村在向美、全国一流的文明村镇,培育了一批有信仰、守道德、懂技能、有文化、讲文明的新型农民,涌现出诚实守信的农民企业家李晓东、敬业奉献的致富带头人田守诚等近百名各级道德模范和“盘锦好人”。创城赢得了农村群众的口碑和褒奖,提升了农民的幸福指数。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警