文明祭祀 平安清明专题-东北新闻网

辽宁:清明小长假3天 小车免费走高速

今年清明节假期从4月2日开始至4日结束。按照惯例,清明节假期期间,全省高速将实施小车免费通行政策,时间为4月2日零时至4月4日24时,共3天。...[详细]

清明节假期 沈铁加开7对临客

4月2日-4日,沈阳~昌图间加开K5005/6次列车;4月1日-4日,沈阳~凌源间加开K5018/5次,4月2日-5日,凌源~沈阳间加开K5016/7次列车;4月2日-4日,沈阳~山海关间加开K5012/1次列车;4月1日-4日,通化~沈阳间加开K5040/39次列车;4月1日-4日,沈阳北~阜新间加开K5044/3次列车;4月1日-4日,沈阳~大石桥间加开K5046/5次列车。...[详细]

沈阳首次在大连举行海上公祭活动

为鼓励海葬,缅怀追思故人,3月23日,沈阳市海葬办公室组织沈阳地区176位市民,返回当年骨灰撒海的海域祭奠逝去的亲人。...[详细]

鞍山:清明扫墓看仔细 部分道路交通管制(图)

    清明节期间为缓解交通压力,鞍山部分路段实行交通管制。同时,为了方便市民出行,交管局将联合媒体实时对路况进行播报,防止堵车。[详细]

清明节沈铁加开7对临客

    记者3月24日从沈阳铁路部门了解到,清明节假期沈铁共加开7对临客。分别是:4月2日-4日 沈阳~昌图间加开K5005/6次列车;4月1日-4日 沈阳~凌源间加开K5018/5次等。[详细]

大连:绿色清明 文明祭祀(图)

    为倡导文明祭祀新风,摒弃传统祭祀观念,清明节前夕,西岗区日新街道更新社区组织辖区居民开展了“放飞思念,绿色清明,文明祭祀”主题活动。[详细]

鞍山:清明临近 社区帮您“文明祭奠”(图)

    近日,我市许多社区已经开始着手设置公祭堂,并陆续推出网络祭奠、留言祭奠,供一些无法扫墓的大龄市民及务工人员在清明节期间进行纪念活动。[详细]

沈阳八类人员享受免费安葬

    清明节临近,沈阳市民政局下发城市公益性公墓申购实施细则,按规定,沈阳市8类人员享受免费安葬政策。同时规定,各公益性公墓按照每年新建墓穴的10%留出免费安葬墓穴位。[详细]

沈阳:墓园推出贴心服务 方便市民清明祭祀

    记者了解到,为了确保祭扫平安有序进行,除市民政局制定了应急预案并采取一系列措施外,各墓园也向市民推出了不少贴心的服务。[详细]

植树

  清明前后,春阳照临,春雨飞洒,种植树苗成活率高,成长快。因此,自古以来,中国就有清明植树的习惯。有人还把清明节叫作“植树节”。植树风俗一直流传至今。

  清明节植树的习俗,发端于清明戴柳插柳的风俗。关于清明戴柳插柳,有三种传说。最古老的传说,是说为了纪念教民稼穑耕作的祖师—神农氏,后来由此发展出祈求长寿的意蕴。再晚点的传说与介子推有关。据说晋文公率众臣登山祭奠介子推时,发现介子推死前曾经靠过的老柳树死而复活,便赐老柳树为“清明柳”。更晚点的传说是唐太宗给大臣柳圈,以示赐福驱疫。

 

踏青

  又叫春游。古时叫探春、寻春等。四月清明,春回大地,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,正是郊游的大好时光。中国民间长期保持着清明踏青的习惯。
  旧时曾以清明节为踏青节,不过,踏青节的日期因时因地而异,有正月八日的,也有二月二日或三月三日的,后来则以清明出游踏青居多。

  踏青这种节令性的民俗活动,在我国有着悠久的历史,其源泉是远古农耕祭祀的迎春习俗。《尚书·大传》曰:“春,出也,万物之出也。”在西周,万物萌动之时,迎春郊游于野外就已成为礼制。据《礼记·月令》载:“立春之日,天子亲帅三公、九卿、诸侯、大夫以至,以迎春东郊。”先秦时,齐国有“放春三月观于野”之俗;鲁、楚也有春日出游之习。

放风筝

  放风筝也是清明时节人们所喜爱的活动。每逢清明时节,人们不仅白天放,夜间也放。夜里在风筝下或风稳拉线上挂上一串串彩色的小灯笼,像闪烁的明星,被称为“神灯”。过去,有的人把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,任凭清风把它们送往天涯海角,据说这样能除病消灾,给自己带来好运。

  放风筝是汉族民间传统游戏之一。风筝又称风琴、纸鹞、鹞子、纸鸢。起源于中国,是一种古代汉族劳动人民发明的通信工具,第一个风筝是鲁班用竹子做的,后来只有皇宫里才有纸鸢。闽南语称风吹。风筝是一种比空气重的,能够借助风力在空中漂浮的制品。晚唐,人们在纸鸢上加竹笛,纸鸢飞上天以后被风一吹,发出“呜呜”的声响,好像筝的弹奏声,于是人们把‘纸鸢’改称‘风筝’现代以风筝,风琴作为统称,包括没有哨子的纸鸢。风筝起源古代中国,约14世纪传到欧洲,风筝的起源可能与木鸟有关,它也起源于中国。

 

蚕花会

  “蚕花会”是蚕乡一种特有的民俗文化,过去清明节期间,梧桐、乌镇、崇福、洲泉等地都有此项民俗活动。其中以洲泉的马鸣庙和青石的双庙诸的蚕花会最为精彩隆重。

  马鸣庙位于洲泉镇西,在当地有“庙中之王”之称,每年蚕花会人山人海,活动频繁,有迎蚕神、摇快船、闹台阁、拜香凳、打拳、龙灯、翘高竿、唱戏文等十多项活动。这些活动有的在岸上进行,绝大多数在船上进行,极具水乡特色。

 

扫墓

  清明扫墓,谓之对祖先的“思时之敬”。其习俗由来已久。明《帝京景物略》载:“三月清明日,男女扫墓,担提尊榼,轿马后挂楮锭,粲粲然满道也。拜者、酹者、哭者、为墓除草添土者,焚楮锭次,以纸钱置坟头。望中无纸钱,则孤坟矣。哭罢,不归也,趋芳树,择园圃,列坐尽醉。”其实,扫墓在秦以前就有了,但不一定是在清明之际,清明扫墓则是秦以后的事。到唐朝才开始盛行。并相传至今。
  清明祭扫仪式本应亲自到茔地去举行,但由于每家经济条件和其它条件不一样,所以祭扫的方式也就有所区别。“烧包袱”是祭奠祖先的主要形式。所谓“包袱”,亦作“包裹”是指孝属从阳世寄往“阴间”的邮包。

 

插柳

  清明节,中国民间有插柳习俗。专家介绍说,清明插柳习俗,其来源普遍存在三种说法。

  天津市天文学会理事赵之珩介绍,据说,插柳的风俗,是为了清明与柳纪念“教民稼穑”的农事祖师神农氏的。有的地方,人们把柳枝插在屋檐下,以预报天气,古谚有“柳条青,雨蒙蒙;柳条干,晴了天”的说法。杨柳有强大的生命力,俗话说:“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。”柳条插土就活,插到哪里,活到哪里,年年插柳,处处成荫。