沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

做让党放心让群众满意的好支书

2016-03-29 06:25      来源:辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  □瓦房店市许屯镇东马屯村党总支书记/孙经中

  毛丰美同志是新时期优秀基层干部的代表,更是每一名村支书的榜样和标杆。他弯腰流汗、“干”字当先,把穷山沟变成了“花果山”;他找商机、办企业、搞开发,让父老乡亲过上好日子;他坚持原则、清正廉洁,以实际行动使基层干部的好形象“树起来”。作为村支书,就要向毛书记看齐,学习践行他忠诚、为民、干事、干净的优秀品质和崇高精神,为老百姓当好家、服好务。

  学习毛丰美,就是要听党话、跟党走,做强村富民的“领路人”。30多年里,毛丰美把党的强农惠农政策转化为富民强村的实际行动,把一个贫穷落后的大梨树村建成了富裕文明幸福的社会主义新农村。我所在的东马屯村也曾是地僻人稀的穷山沟,祖祖辈辈靠种果树养家糊口。我是土生土长的山里人,卖过水果、当过经理,党组织把我发展成党员,党员们把我推选为村书记,就是希望我能带着村民跟党走,迈开大步奔小康。上任近10年来,我和村“两委”一班人,带领党员群众,大力发展生态果业、绿色产业,“东马屯牌”苹果获得全省第一家有机苹果认证,行销海内外,东马屯也被评为全国文明村、中国最美乡村,村民人均年收入达2.5万元。但我想,强村富民永远在路上,一刻不能停歇。学习毛丰美,建好东马屯,就要向毛书记那样,把对党的忠诚、对事业的忠诚落实到村美民富的实际行动中。要坚持“生态立村、果业兴村、旅游旺村、产业富村”的发展思路,加快果树产业的专业化、规模化、品牌化步伐,让“东马屯苹果”成为名副其实的“中华名果”。要让“山里生金”,把原生态的山泉水、野药材、野珍品进行深加工,形成村里新的产业增长点。要“美上加美”,依托优美的自然景观,建立果菜采摘基地,开发生态旅游项目,像大梨树那样建一个山美水好、赏花摘果、养生休闲的东马屯旅游风景区。

  学习毛丰美,就是要把老百姓的利益放在第一位,做群众的“贴心人”。作为全国人大代表,在每次全国人代会上,毛丰美同志都紧紧围绕“三农”问题积极建言献策,我把毛丰美在全国人代会上的精彩发言记在本子上,当成座右铭,看着今天的大梨树,想起以前的东马屯。经过我们东马屯人十年如一日的埋头苦干,昔日道路泥泞、污水横流、垃圾遍地、尘土飞扬的小山村,如今是文化广场设施齐全,村里剧团欢声笑语,家家户户喝上自来水、用上清洁沼气。学习毛丰美,造福老百姓,就要守住青山不放松,靠山吃山、以水养人,搞好封山育林、水土保持,开发温泉、戏水等高附加值的绿色项目,决不搞开山建厂、不引进污染项目,决不能毁了祖宗的田,砸了百姓的碗。要“大环境养山治水,小环境治村整容”,积极推行创建卫生村计划,严格执行村民卫生公约,全面实行“垃圾自生自灭、无害处理”,让卫生习惯融入村民的日常生活。要抓住东马屯被命名为“辽宁省农村文化基地”的机遇,在荒滩贫地上建设文体活动广场,改造升级文化室、图书室和会议室,发展壮大村里的“山里红”艺术团,丰富村民的业余生活。要多反哺乡亲,设立困难村民救助基金,搞好定点扶贫、精准扶贫,把闲置的村部、学校改建成老年公寓、卫生院、幼儿园,让每个村民都过上幸福安康的好日子。

  学习毛丰美,就是要把班子建好、队伍带好,做党员群众的“主心骨”。“手别长,嘴别馋,身别懒”,是毛丰美给自己立下的规矩。他对自己秉持公心、淡泊名利,对家人严格要求、近乎苛刻,用自己的模范言行和人格魅力,赢得了大梨树村党员群众的一致拥护和爱戴。群众富不富,关键看支部;支部强不强,还要看头羊。学习毛丰美,建强党组织,就要像毛书记那样,“生前是一面旗帜,死后是一座丰碑”,对得起组织上的信任,对得起党员群众的选票。要根据村里产业发展的需要,健全完善党组织设置,依托东马屯果业合作社和苹果协会,实行“基地+支部”“党员+农户”,发挥党组织的引领作用。要抓好党员队伍建设,进一步改造升级党员活动场所,依托“党员课堂”定期组织学习党章党规、学习总书记讲话,全面推行党员设岗定责、公开承诺和助贫包户。要加强村班子自身建设,严格执行村规民约,坚决杜绝不正之风,积极推行阳光党务、透明村务,真正把村党组织建成老百姓信赖和拥护的“主心骨”。

  毛丰美同志虽然走了,但他的精神永远激励和鞭策着我们奋进前行。我要像毛书记那样,铭记党恩、不忘宗旨,一张蓝图绘到头、一个“干”字写到底,带领大家把东马屯建设得更美丽,让老百姓过上好日子。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:刘克]
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警