沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

学习贯彻习近平总书记在政协民建工商联联组会上重要讲话精神座谈会发言摘登

2016-04-01 07:54      来源:辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

深入学习贯彻总书记重要讲话精神

努力开创我省非公经济发展新局面

省工商联主席/杨冠兴

  3月4日下午,习近平总书记参加了全国政协十二届四次会议的民建、工商联的联组会议,并发表重要讲话。我作为全国政协委员,在现场亲耳聆听了习近平总书记的重要指示。

  习近平总书记在讲话中对新形势下非公有制经济重大理论问题进行了深刻论述,并且明确要求工商联要切实担负起指导、引导、服务非公有制经济人士的职责,使我备受鼓舞,深感责任重大、使命光荣。

  “两会”归来后,我们迅速组织非公有制经济代表人士和全省工商联系统,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。大家通过学习,一致认为习近平总书记的重要讲话是指导新时期非公有制经济发展的纲领性文件,一致认为习近平总书记重要讲话是新时期工商联工作的指针和航标,一致认为习近平总书记重要讲话为我省促进非公经济健康发展指明了方向。我们决心以高度的政治责任感和使命感,团结、引领广大非公有制经济人士,努力开创我省非公有制经济发展新局面,为辽宁老工业基地振兴贡献力量。

  目前,要重点抓好以下几方面工作。

  一、组织全省工商联系统,全面深入地学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

  习近平总书记重要讲话思想深邃、内涵丰富、观点鲜明,针对性、指导性极强,为促进“两个健康”提供了行动遵循,我们要按习近平总书记重要讲话要求,不断加强和改进新形势下工商联工作,特别是在学习好、领会透、贯彻实上下功夫。要原原本本地学、要带着问题去学、要结合自身实际学,特别是要结合我省省情,结合我省“十三五”规划的总体要求,把讲话精神吃深吃透。近期省工商联将举办各市工商联主席、党组书记培训班、省直商会会长培训班,组织召开十一届六次常委会集中学习,把学习活动抓具体,最终见行动、见成效。

  二、深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,全面提振新常态下非公有制经济人士发展信心

  习近平总书记在讲话中特别提到了“非公有制经济人士理想信念教育实践活动”的重要性。我们要结合辽宁实际,深入开展以坚定信心为重点的理想信念教育实践活动。一是要抓好调查研究工作,认真履行参政议政职能,继续搞好“全省民营经济发展状况专题调研”,认真梳理非公经济发展存在的问题和难点,为党委和政府决策当好参谋;二是要搞好教育培训工作,通过举办非公有制经济人士培训班、先进事迹报告会和典型宣传报道等工作,营造非公有制经济健康发展的良好社会氛围;三是要做好为非公有制企业的经济服务工作,整理扶持非公有制经济发展的各项政策,协助政府部门把各项政策落地落细落实,扩大政策服务受惠面,继续强化“总商会创新创业基地”建设,鼓励支持新一代企业家创新创业,聚集一大批企业家人才来辽宁创业,充分发挥工商联组织联系广泛的优势,积极联络吸引域外资本投资辽宁;四是要引领非公有制经济人士建立新型政商关系,习近平总书记在讲话中把新型政商关系精辟而深刻地概括为“亲”“清”两字,提供了政商交往的新标尺,我们要积极为非公有制经济人士建立政企沟通交流的长效机制,营造“亲商、尊商、重商、富商”的良好营商环境;五是要继续实施“千企帮千村”精准扶贫行动,在党委政府的统一领导下,引导动员全省1000家以上民营企业帮助贫困村加快脱贫进程。

  三、大力加强工商联自身建设

  习近平总书记在讲话中明确要求工商联要加强自身建设,增强凝聚力、影响力、执行力,对工商联队伍建设提出了明确要求,加强工商联自身建设,一是要加强领导班子建设,大力推进各级工商联、各类商会、民营企业的党建工作,巩固党在非公有制经济领域执政的群众基础和社会基础;二是要加强队伍建设,工商联工作的基础都在基层,“三力”强不强主要看基层,要继续加强县级工商联建设,努力巩固“一个设立、五个有”阶段性成果,积极推进“五好”县级工商联建设。把商会作为工商联的基层组织和工作抓手,实现各领域、各行业的全覆盖,推进统战工作向商会组织有效覆盖;三是要在非公有制经济人士政治安排过程中,认真履行好培养、推荐的职责,培养和选拔一大批思想政治强、行业代表性强、参政议政能力强、社会信誉好、热爱工商联组织的非公有制经济代表人士并吸纳到各级工商联组织。

  总之,我们要以学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和今天会议上李希书记的指示精神为契机,团结引领广大非公有制经济人士,坚定信心,努力拼搏,为辽宁的新一轮全面振兴作出更大贡献!

  

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:白金朋]
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警