锦州:北镇市全力做好备耕生产

2016-04-05 15:51      来源: 锦州日报     
作者:陆爽 沈旭
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  春耕生产即将开始,今年,北镇市农作物总播种面积161万亩,其中粮食作物102万亩,油料作物即花生12万亩,粮食在提高单产前提下,达到总产60万吨;油料作物总产3万吨,其中地膜覆盖3万亩;蔬菜播种面积达到47万亩,总产400万吨,总产值45亿元。记者从相关部门了解到,目前,北镇已经做好迎接春耕生产的准备工作。

  为充分发挥农机在春耕生产中的主力军作用,北镇市及早部署,为夺取全年农业丰收奠定坚实基础。筹措农机具检修资金,组织农机专业人员进户到社,及早抓紧农机具检修工作,使农机具以良好的技术状态投入到春耕生产之中。截止到目前,共检修农机具1.8万台套,其中大中型拖拉机3000台,配套农机具3000台,小型拖拉机5000台,配套农机具6500台,机动水稻插秧机1063台,水稻育苗机具100台套。全市农机总动力已达到75万千瓦,已投入维修技术人员600人次,举办维修培训等活动32次,培训维修人员650人次,检查农机维修网点129个。

  同时,市政府号召全市抓好抗旱备耕工作,充分发挥方塘、蓄水池、机井等基本农田水利设施及节水灌溉设施的作用,要求各乡镇及各农口单位在往年已有抗旱设施基础上,增加投入购置抗旱设备,做好抗旱保春耕的各项准备工作。为了加快农业新技术的推广工作,自2015年秋开始,相关部门举办新型职业农民培训、设施农业科技培训、农民实用技术培训等各类培训班、电视讲座,培训人数超过8万人次;发放农业技术资料5万余份(册)。根据2016年科技推广内容,开展了科普之春活动、农作物新品种推介、测土配方施肥技术、农作物病虫害综合防治技术及标准化生产技术规范等为主要内容的技术培训工作,市乡村累计培训2.8万人次以上,发放技术资料3万份以上。

  此外,为了营造农资市场良好的经营环境,服务“三农”发展,保护春耕生产顺利开展和农民利益不受损害,北镇市农业综合执法大队联合工商、质监、物价等部门开展农资市场专项整治行动,加大农资市场监管力度,规范经营秩序,为全市春耕生产创造健康规范的市场环境。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李丹一 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警